Determinación de bacterias en las manos de trabajadores que laboran en establecimientos de ventas de comidas 2014
Resumen
Esta investigación tiene como objetivo determinar las bacterias que pudieran estar presentes en las manos de los trabajadores que laboran en el área de Preparación y Manipulación de Alimentos en establecimientos de consumo masivo. Se trata de un estudio de tipo descriptivo transversal y de campo, donde se toma como muestra 10 trabajadores encargados de la preparación de alimentos en dos cafetines ubicados en el casco central del Municipio Libertador del Estado Mérida-2014, bajo el método microbiológico de la Tinción de Gram; aplicando la prueba de hisopado en las manos de los trabajadores, se identificó que en un 80% de estos la presencia de Staphylococcus sp. y Streptococcus sp ,de igual manera se efectuó nuevamente la técnica de hisopado de manos post lavado minucioso antes de la manipulación de los alimentos; obteniéndose una negatividad del 100% de presencia de bacterias. En base a los resultados obtenidos, se presentan recomendaciones que tiendan al manejo adecuado de los alimentos en pro de la salud pública de los consumidores.