Suplementación nutricional con proteína aislada de soya en pacientes con enfermedad renal crónica
Fecha
2015-06-02Autor
Valero Romero, Erwin Rommel
Vince Díaz, Iboyka Doleris
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El principal objetivo de este trabajo se basa en determinar los efectos que brinda la proteína aislada de soja, en pacientes con insuficiencia renal crónica, dicha proteína posee un alto valor nutricional y es considera una excelente fuente de proteína vegetal, la cual posee beneficios importantes para mejorar el estado nutricional de los individuos. Es por ello que se plantea la presente investigación de tipo estudio experimental, en la cual se administra por vía oral un suplemento a base de proteína aislada de soja ; a una población de 10 pacientes con insuficiencia renal crónica sometidos a diálisis de la unidad de nefrología del hospital central de san Cristóbal “Dr. José María Vargas”, la suplementación constó del consumo de 5 medidas equivalentes a 20g de suplemento diluidas en 250cc de agua, una vez al día durante 20 días continuos. Tomando como eje central los niveles séricos de albumina, triglicéridos y colesterol en los pacientes, se realizaron los análisis bioquímicos de albumina, triglicéridos y colesterol antes de la suplementación y luego de ella, además de ello se realizó un diagnostico antropométrico para determinar el estado nutricional de los pacientes; una vez obtenido los datos y realizados los análisis estadísticos se llegó a la conclusión que los valores de triglicéridos y colesterol en sangre disminuyeron notablemente y los valores de albumina alcanzaron niveles de normalidad.