Caracterización de la dieta en niños con trastornos del déficit de atención e hiperactividad
Fecha
2015-02-05Autor
Sánchez Núñez, Johanna Josefina
Lárez Frigara, Edilyn María
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se ha demostrado un creciente interés sobre aquellos aspectos de la dieta que pueden tener un efecto adverso en los niños con trastorno del déficit de atención e hiperactividad. Es por ello que se realizó este estudio de campo, descriptivo de corte transversal, con el objetivo de caracterizar la dieta en los niños con el TDAH en edades comprendidas entre 6 y 12 años. La población estuvo conformada por 21 niños y 9 niñas, los cuales fueron diagnosticados con TDAH, que asisten regularmente a la Unidad Psicoeducativa Alfredo Silva Armas, de Mérida, Venezuela. Para evaluar la ingesta se empleó el recordatorio de 24 horas y una encuesta cualitativa para describir la calidad de la dieta. La edad media de los niños fue de 8,3 años, el 44,3% de la población está diagnosticada con TDAH con predominio de inatención, solo un 16,6% de los niños consume una dieta de buena calidad, el resto consumen dietas regulares (49,96%) y malas (33,3%), el promedio de la ingesta energética de los niños incluidos en el estudio fue de 1875,24 Kcal, adecuándose a los valores de referencia de energía la cual recomienda para esta población 1816 Kcal. En general 19,8% de la población consume una cantidad menor a lo recomendado de hierro, el 56,4% consume magnesio de forma deficitaria. El 100% de los niños ingiere un aporte inadecuado de zinc. Sería interesante realizar estudios con suplementos de hierro, magnesio y zinc en poblaciones de niños con TDAH en Venezuela.