Producción masiva de controladores biológicos entomófagos y entomopatógenos en INSAI - Trujillo, y su aplicación en un plan de manejo integrado de plagas y enfermedades asociadas al cultivo de "Pimento hibrido Magistral" en casa de cultivo de la U.PS - Indio Butaque
Resumen
El siguiente informe de pasantías presenta las actividades realizadas para la producción masiva de Biocontroladores en el laboratorio Municipal de Producción de biocontroladores “Barbarita de la Torre” del Instituto Nacional de Sanidad Agrícola Integral (INSAI) –Trujillo, así como su aplicación mediante un plan de Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades (MIP) en casas de cultivo de la Unidad de Producción Socialista “Indio Butaque”. En relación a la producción de Biocontroladores, se trabajó con los siguientes Entomófagos Trichogramma sp y Telenomus remus, los Entomopatógenos Beauveria bassiana, Bacillus thuringiensis y Metarhizium anisopliae y como Antagonista Trichoderma spp. Se produjeron 700 mil individuos de los géneros Trichogramma sp, y Telenomus remus y el peso total de Biocontroladores Entomopatógenos y Antagonistas producidos fue de 1800 kg una parte de la producción fue distribuida a los productores de la zona mediante jornadas de concientización y la otra fue utilizada en las casas de cultivo en donde se trasplantó con plántulas de Pimentón “Hibrido Magistral”. En la casa de Cultivo N°6 fue utilizado el control biológico bajo el enfoque del Manejo Integrado de Plagas (M.I.P), en la casa de cultivo N°/13 fue realizado el manejo bajo la forma tradicional de producción, en la cual se utilizan agroquímicos para el control de plagas y enfermedades. Los resultados de producción del pimentón en la casa de cultivo N°6 fueron superiores a los obtenidos en la casa de cultivo °N13. En donde en la casa de cultivo N°6/T1 se obtuvieron 3.080,9 kg en lo que corresponde a pesos comerciales y en lo que corresponde a el peso total se obtuvieron 3.591,3 kg de pimentón, y en la casa de cultivo N°13/T2 se obtuvieron 3.018, kg en los pesos de producción comerciales y en lo que corresponde a el peso total se obtuvieron 3.450,8 kg de pimentón esto arroja una diferencia de 62 kg a favor de la casa de cultivo N°6/T1 tratada con biológicos en lo que respecta a los pesos comerciales y en lo que respecta a los pesos totales existió una diferencia de 144,5 kg a favor de la casa de cultivo N°6/T1 con la diferencia de que en el caso de la casa N6°/T1 la producción se obtuvo con muy bajo porcentaje de productos Químicos o pesticidas, al contrario de la casa N°13/T2 en donde se aplicaron mayores dosis o concentraciones de productos químicos o pesticidas.