Producción de etanol a partir de desechos frutales mediante fermentación alcohólica
Fecha
2019-07Autor
Freitez, Norbelis
Vásquez, María Elena
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La meta de esta investigación es evaluar la obtención de etanol por fermentación alcohólica
de los desechos de extracción de aceite esencial de naranja (D–limoneno), para ello se llevaron a
cabo fermentaciones de desechos a diferentes tiempos de extracción de aceite esencial de naranja, y
fermentaciones de muestras de los desechos llevados a 10o Brix de concentración; empleándose como
levadura, Sacharomyces cerevisiae durante 48 horas. Se procedió a una destilación simple y posterior
análisis de etanol por medio de espectroscopia de UV–visible empleando el método de bicromato de
potasio. Reportándose concentraciones desde 2,1o Brix a 40 min y de 19o Brix a 160 min de extracción de
aceite lo cual demuestra que el proceso de extracción favorece la disposición de azúcares fermentables. A
su vez se obtuvieron concentraciones de alcohol de 1,39% a 0 min y hasta 17,92% a 160 min de extracción
de aceite, con rendimientos de 5,46% y 41,58% en cada caso, evidenciándose la importancia de retirar el
aceite esencial para favorecer la fermentación. Concluyendo que el mejor desecho para producir etanol es
el jarabe glucosado proveniente de la extracción por arrastre de vapor. The objective of this research is the evaluation of obtaining ethanol by alcoholic fermentation of
the extraction waste of essential oil of orange (D-limonene), for this fermentations of waste were
carried out at different times of extraction of essential oil of orange, and fermentations of samples
of the wastes brought to 10o Brix of concentration; used as yeast, Sacharomyces cerevisiae for
48 hours. A simple distillation and subsequent analysis of ethanol was carried out by means
of UV-visible spectroscopy using the potassium dichromate method. Reporting concentrations
from 2.1o Brix to 40 min and from 19o Brix to 160 min of oil extraction which shows that
the extraction process favors the disposition of fermentable sugars. At the same time alcohol
concentrations of 1.39% at 0 min and up to 17.92% were obtained at 160 min of oil extraction,
with yields of 5.46% and 41.58% in each case, evidencing the importance of remove the essential
oil to promote fermentation. Concluding that the best waste to produce ethanol is the glucose
syrup from the extraction by steam drag.