Total phenolic, flavonoids content and antioxidant activity of ethanolic extracts of ecuadorian plants
Fecha
2018-09Autor
Rondón, María
Moncayo, Shirley
Cornejo, Xavier
Plaza, Claudia
Metadatos
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Diecisiete especies de plantas de la Provincia de Santa Elena de las costas de Ecuador fueron sometidas a análisis cualitativo y cuantitativo, con la finalidad de proporcionar información preliminar sobre posibles nuevas fuentes de plantas con propiedades antioxidantes que puedan contribuir a futuras investigaciones. El contenido total de fenoles y flavonoides fueron medidos a partir del extracto crudo etanólico empleando los reactivos Folin-Ciocalteu y cloruro de aluminio, respectivamente. Los valores del contenido de fenoles oscilaron en el rango entre 21.79±0.02 a 19.28±0.1 EAG/g extracto seco; mientras que el contenido de flavonoides se observó entre 150.23±3.46 a 18.47±2.88 EQ/g extracto seco; siendo Cynophalla ecuadorica la especie con el más alto valor de compuestos fenólicos; mientras que Hyptis mutabilis presentó el contenido más alto de flavonoides. La actividad antioxidante se evaluó empleando el método de DPPH (1,1-diphenyl-2-picryl-hydrazyl). El extracto con mayor poder antioxidante fue el correspondiente a la especie Cynophalla ecuadorica (IC50= 0.013±0.02 mg/mL), seguido por Vitex gigantea (IC50= 0.059±0.001 mg/mL); Swinglea glutinosa (IC50= 0.06±0.003 mg/mL) y Murraya paniculata (IC50= 0.08±0.01 mg/mL). Hasta el momento, este es el primer reporte sobre el contenido total de flavonoides y fenoles, así como de la actividad antioxidante de estas especies colectadas en Ecuador. Seventeen plant species from Santa Elena province at Ecuador coast have been subjected to qualitative and quantitative phytochemical screening, in order to provide preliminary information about possible new source of plants with antioxidant capacity that might contribute to future research. Total phenolic and flavonoids content were measured on the crude ethanol extracts using Folin-Ciocalteu and aluminum chloride reagents, respectively. Values for phenolic content ranged between 21.79±0.02 to 19.28±0.1 GAE/g dry extract and for flavonoids content 150.23±3.46 to 18.47±2.88 QE/g dry extract; being Cynophalla ecuadorica the specie that exhibited the highest value of phenolic compounds; while Hyptis mutabilis showed the highest value of flavonoids. Antioxidant activity was evaluated by 1,1-diphenyl-2-picryl-hydrazyl free radical (DPPH) scavenging. The most effective extract was Cynophalla ecuadorica (IC50= 0.013±0.02 mg/mL), followed by Vitex gigantea (IC50=0.059±0.001 mg/mL); Swinglea glutinosa (IC50= 0.06±0.003 mg/mL) and Murraya paniculata (IC50= 0.08±0.01 mg/mL). To the best of our knowledge, this is the first report on the total phenolic, flavonoids content and antioxidant activity of these Ecuadorian species.