An overview of starch-based biopolymers and their biodegradability
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Fecha
2018Autor
Encalada, Katherine
Aldás, María Belén
Proaño, Erick
Valle, Vladimir
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El interés cada vez mayor en fuentes de alimentación renovables y biopolímeros ha llevado al desarrollo de varias alternativas para sustituir los plásticos tradicionales. El almidón aparece como una materia prima interesante; sin embargo, los almidones nativos presentan algunas limitaciones básicamente asociadas a malas propiedades mecánicas y de estabilidad térmica. Se han realizado numerosos esfuerzos para desarrollar mezclas de almidón/polímeros biodegradables para obtener materiales con una amplia gama de aplicación. Esta revisión se centra principalmente en presentar una visión general de los avances recientes en la producción de biopolímeros. Además, se ha revisado la literatura de varios ensayos de biodegradabilidad aplicados a estas mezclas. Se pueden aplicar varias pruebas estandarizadas, tanto aeróbicas como anaeróbicas para evaluar su biodegradabilidad. Se realizan mediciones de masa, gases generados, observación visual y técnicas analíticas que permitan determinar los cambios en la estructura de los materiales. De los resultados revisados, en la mayoría de los casos puede establecerse que dichas mezclas presentan un grado considerable de biodegradación pero al mismo tiempo una disminución de sus propiedades mecánicas, especialmente con el aumento de la cantidad de almidón en la formulación.