Identificación y cuantificación de (+) - Catequinas y Procianidinas en cacao procedente de Ocumare de la Costa, Venezuela
Fecha
2019-07-19Autor
Lujano, Eduardo
Manganiello, Lisbeth
Contento, Ana
Ríos, Ángel
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El cacao presenta un alto contenido polifenoles, distinguiéndose el grupo de los flavonoides, dentro de esta
clasificación se encuentran los flavanoles, formado por especies monoméricas como es el caso de la (+)- catequina y sus
formas oligoméricas como es el caso del dímero Procianidina B2. Debido a su actividad antioxidante, estas sustancias
presentan propiedades terapéuticas para el tratamiento de enfermedades cardiovasculares, cáncer y otras afecciones asociadas
a la acción de radicales libres. La concentración de estos compuestos puede variar dependiendo de su origen geográfico y de
los procesos de poscosecha. Para su identificación y cuantificación se procedió a extraer los analitos de estudio de almendras
de cacao procedentes de Ocumare de la Costa – Venezuela, sometidas previamente al proceso de tostado. Se realizaron dos
ciclos de extracción con agitación en diferentes mezclas de solventes orgánicos con agua acidificada. El extracto obtenido
se evaluó mediante Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC), el rango de calibración del método empleado fue
de [0,10 – 1,00] mg/L a partir de patrones puros. Las muestras reales arrojaron valores máximos de (11,44 ± 1,74) mg/g
de procianidina B2 y (1,75 ± 0,16) mg/g de (+)- catequina, los resultados obtenidos guardan concordancia con los valores
reportados en la literatura. Cocoa has a high polyphenol content, distinguishing the group of flavonoids, within this classification are the
flavanols, formed by monomeric species as is the case of the (+)- catechin and its oligomeric forms such as the procyanidin
B2 dimer. Due to their antioxidant activity, these substances have therapeutic properties for the treatment of cardiovascular
diseases, cancer and other conditions associated with the action of free radicals. The concentration of these compounds can
vary depending on their geographical origin and the post-harvest processes. For its identification and quantification, the study
analytes of cocoa almonds from Ocumare de la Costa - Venezuela, previously submitted to the roasting process, were extracted.
Two extraction cycles were carried out with agitation in different mixtures of organic solvents with acidified water. The extract
obtained was evaluated by High Performance Liquid Chromatography (HPLC), the calibration range of the method used was
[0.10 – 1.00] mg/L from pure standards. The real samples showed maximum values of (11.44 ± 1.74) mg/g of procyanidin B2
and (1.75 ± 0.16) mg/g of (+)- catechin, the results obtained are in agreement with the values reported in the literature.