Consumo de vitamina C dietaria y frecuencia de convulciones en pacientes con epilepsia, Servicio de Neurología, Instituto Autónomo, Hospital Universitario de Los Andes, Mérida Venezuela
Fecha
2019-11-04Autor
Contreras Pérez, Estilita del Carmen
Moreno Angulo, Wendy Carolina
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
La epilepsia es una condición médica que afecta al sistema nervioso central, caracterizada por convulsiones espontáneas producto de la actividad eléctrica anormal de las neuronas en determinadas zonas del cerebro. Se ha planteado como tratamiento alternativo, el consumo de una dieta rica en vitamina C, debido quizás a su rol antioxidativo a nivel de las membranas de las neuronas. Se trata de un estudio analítico, de campo y transversal. La población estuvo representada por la totalidad de pacientes que asistieron al Servicio de Neurología del IAHULA, Mérida-Venezuela. Se empleó un muestreo no probabilístico supeditado a la participación voluntaria de los pacientes y al tiempo de recaudación de la información, el que se hizo entre el 27 de junio y 30 de agosto de 2019. La recolección de los datos fue por la técnica de la encuesta, en su modalidad escrita. El instrumento constó de 3 secciones contentivas de preguntas de tipo abierto y cerrado, donde se indagaba acerca de: datos sociodemográficos (Sección 1), consumo de frecuencia semicuantitativa (Sección 2) y aspectos inherentes a la enfermedad de base (Sección 3). El análisis se emplearon frecuencias y estadístico descriptivos de tendencia central .la relación entre variables se hizo por comparación de media t de student con un nivel de confianza de 95%. Como resultado de la investigación se obtuvo una gran frecuencia de crisis epilépticas en los pacientes estudiados, esto puede vincularse al bajo contenido de vitamina C estando por debajo del rango establecido para esta patología donde se destaca pacientes entre los 30 y 59 años de edad y principalmente mujeres.