EVALUACIÓN PARTICIPATIVA DE LA SUSTENTABILIDAD DE SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE CERDOS EN CAMA PROFUNDA EN LA COMUNIDAD DE PEÑA LARGA, BARINAS- VENEZUELA
Fecha
2018-07-09Autor
Pérez-Sandoval, Gabriela
D’Aubeterre, Ramón
Rodríguez, Jorman
Dickson, Luis
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se realizó la evaluación participativa de la sustentabilidad de la cría de cerdos en cama profunda en la comunidad de Peña Larga, ubicada en el municipio Alberto Arvelo Torrealba, estado Barinas; mediante indicadores de sustentabilidad de las dimensiones ambiental, social y económica. Se empleó el método con enfoque agroecológico “Evaluación de Sistemas de Manejo Incorporando Indicadores de Sustentabilidad (MESMIS)”, usando las técnicas de recolección de información: diagnóstico rural participativo, observación directa, la entrevista e informantes clave y para el análisis de información la técnica de multicriterios. Se caracterizaron 04 unidades de producción familiar de cría de cerdos en cama profunda. La evaluación de la sustentabilidad de las unidades de producción familiar de cerdos en camas profundas en la comunidad de Peña Larga, presenta una valoración cualitativa media, con un nivel de sustentabilidad medianamente sustentable con un índice de sustentabilidad de 2,56. Los indicadores críticos limitantes de la sustentabilidad corresponden a la dimensión económica y social, con la influencia de los atributos de productividad y autogestión como lo son: rendimiento de los cultivos, diversificación de la producción vegetal, variación de precios de los insumos, organizaciones presentes, dependencia de insumos externos y disponibilidad de mercado local para la venta de lechones, debido a que fueron calificados como, potencialmente no sustentable y no sustentable, respectivamente. Se generó una propuesta colectiva de orientaciones estratégicas de desarrollo comunitario dirigidas a mejorar el nivel de sustentabilidad de los indicadores críticos comunes en las unidades de producción familiar. The participatory evaluation of the sustainability of the deep-bed pig breeding was carried out in the community of Peña Larga, located in the Alberto Arvelo Torrealba municipality, Barinas state; using environmental, social and economic sustainability indicators. The method with agroecological approach was used "Evaluation of Management Systems Incorporating Sustainability Indicators (MESMIS)", using information gathering techniques: participatory rural diagnosis, direct observation, interview and key informants and for the analysis of information the technique of multicriteria. Four units of family production of pigs in deep bed were characterized. The evaluation of the sustainability of the family production units of pigs in deep beds in the community of Peña Larga presents an average qualitative assessment, with a level of sustainability that is moderately sustainable with a sustainability index of 2.56. The limiting critical indicators of sustainability correspond to the economic and social dimension, with the influence of the attributes of productivity and self-management such as: crop yield, diversification of vegetable production, variation of prices of inputs, present organizations, dependence on external inputs and availability of local market for the sale of piglets, because they were classified as, potentially not sustainable and not sustainable, respectively. A collective proposal of strategic guidelines for community development aimed at improving the level of sustainability of the common critical indicators in the family production units was generated.