Evaluación de la influencia de la temperatura en lechadas cementantes aditivadas con una emulsión polimérica
Resumen
El presente trabajo muestra el efecto de un polímero en emulsión del tipo aceite en agua en la velocidad y tiempo de hidratación del cemento a diferentes temperaturas de fraguado, para determinar el rango óptimo de aplicación del aditivo. Los resultados demostraron que la emulsión polimérica afecta las reacciones de hidratación del cemento a temperaturas superiores a los 200 °F, afectando la resistencia a la compresión no destructiva a valores menores a 500 psi. Sin embargo, se encontró que posee propiedades impermeabilizantes a cualquier temperatura que se emplee debido a que no permite el paso de agua. Por último, se elucidó que al comenzar la hidratación, la interacción entre el polímero y el cemento es por medio del acetato, proveniente de la hidrólisis del vinil acetato presente en el polímero, con el calcio contenido en el cemento, generando la impermeabilización de los poros en la matriz. The present work shows the effect of an emulsion polymer of the oil in water type in the speed and time of hydration of the cement at different setting temperatures in order, to determine the range of optimum application of the additive. The results showed that the polymeric emulsion affects the hydration reactions of the cement at temperatures above 200 °F, affecting non-destructive compressive strength at values lower than 500 psi. However, it was found to have waterproofing properties at any temperature that is used because it does not allow the passage of water. Finally, it was elucidated that at the beginning of the hydration, the interaction between polymer and cement, is by means of the acetate, coming from the hydrolysis of the vinyl acetate present in the polymer, with the calcium contained in the cement, when cement begins to hydrates generating the waterproofing of the matrix cement.