MICROBIOTA INTESTINAL Y SU RELACIÓN CON TRASTORNOS METABÓLICOS
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Fecha
2016-11-21Autor
Corro, Ana Cecilia
Matheus, Nyurky
Medina, Carlos Ernesto
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Al complejo de organismos que habitan en el intestino y que incluye un gran número de bacterias, hongos, levaduras,
virus y fagos se le conoce como Microbiota Intestinal (MI). El equilibrio entre la MI, la barrera epitelial y el sistema
inmune local determinan la homeostasis del intestino en el sujeto sano. La MI es importante en la regulación del rescate y
gasto de energía, así como, en el almacenamiento de grasa y la ingesta de alimentos en el huésped. Por tal motivo, debido
al creciente impacto que producen los trastornos metabólicos en la sociedad se plantea la necesidad de realizar una
recopilación, resumen y análisis de la bibliografía más relevante sobre los recientes avances en la comprensión de la
microbiota intestinal, y su posible relación con dichos trastornos. Investigaciones realizadas con modelos experimentales
de roedores sugieren que la composición bacteriana, los genes funcionales y las actividades metabólicas de la MI están
alteradas en los sujetos con obesidad, síndrome metabólico o diabetes de tipo 2 (DT2). Además, parece que la grasa de la
dieta es también un factor importante que afecta la composición de la MI, así como la función de barrera del intestino y
por lo tanto, los niveles plasmáticos de LPS, produciendo una endotoxemia metabólica que podría contribuir al desarrollo
de la inflamación sistémica de bajo grado, resistencia a la insulina y DT2. Finamente, investigaciones recientes en
roedores indican que existe una relación entre la MI y la patogénesis de la obesidad, el síndrome metabólico e inclusive la
DT2. The complex of organisms that inhabit the intestine and which includes a large number of bacteria, fungi, yeasts, viruses
and phage is known as Intestinal Microbiota (MI). The balance between the MI, the epithelial barrier and the local
immune system determines intestinal homeostasis in the healthy subject. MI is important in regulating the rescue and
energy expenditure, as well as in fat storage and food intake in the host. Due to the increasing impact of metabolic
disorders in society, the need to compile, summarize and analyze the most relevant bibliography on recent advances in the
understanding of the intestinal microbiota and its possible relationship with these disorders. Investigations with
experimental rodent models suggest that the bacterial composition, functional genes and metabolic activities of IM are
altered in subjects with obesity, metabolic syndrome or type 2 diabetes (DT2). In addition, it appears that dietary fat is
also an important factor affecting the composition of MI, as well as the barrier function of the intestine and therefore,
plasma levels of LPS, producing a metabolic endotoxemia that could contribute to the development low-grade systemic
inflammation, insulin resistance and DT2. Finally, recent research in rodents indicates that there is a relationship between
MI and the pathogenesis of obesity, metabolic syndrome and even DT2.