Relación del tejido adiposo epicárdico y Score de calcio coronario medidos a través de tomografía computarizada multidetector en pacientes con factores de riesgo cardiovascular
Resumen
Objetivo: Relacionar los valores de volumen del Tejido Adiposo Epicárdico (TAE) con el Score de Calcio Coronario (SCC), medidos por tomografía computarizada multidetector (TCMD) en pacientes con factores de riesgo cardiovascular. Metodología: Se estudiaron 273 pacientes adultos de ambos géneros. Se tomaron variables clínicas, antropométricas y paraclínicos para determinar los pacientes (n=215) que presentaban factores de riesgo cardiovascular clásicos según la Organización Mundial de la Salud (obesidad, hipertensión arterial, dislipidemia, diabetes mellitus y hábito tabáquico). El volumen de TAE y SCC se determinaron mediante TCMD. Resultados: Los valores del volumen de TAE (p=0,0001) y del SCC (p=0,0001) fueron significativamente mayores en los pacientes con factores de riesgo cardiovascular en relación a los individuos controles sin factores de riesgo. Se observó que el volumen de TAE se correlacionó positivamente con el SCC, con una R=0,59 y p=0,0001 muy significativa; así como también con el género, la edad y la presencia de factores de riesgo cardiovascular, con mayor significancia para la dislipidemia, HTA y hábito tabáquico (p=0,0001). La curva operador receptor (COR) demostró un AUC de 0,893 (IC 0,85 a 0,927) con gran significancia estadística, que indica excelente precisión de la prueba. El valor de 14cc de volumen de TAE mostró una sensibilidad del 92,1% y una especificidad de 75,9% para predecir a los individuos con factores de riesgo cardiovascular.
La odds ratio de presentar factores de riesgo cardiovascular en esta población por tener un volumen de TAE ≥14cc fue de 36,60, (95% de IC: 16,79-79,78; p=0,0001). El punto de corte de TAE para predecir SCC patológico fue ³ 37,45cc, demostrado en la curva COR, con un AUC de 0.92 y gran significancia estadística. Conclusión: El volumen de grasa epicárdica se relaciona significativamente con factores de riesgo cardiovascular tradicionales y SCC, por lo que puede ser un marcador fiable para evaluar la presencia de enfermedad arterial coronaria. Objective: To relate the values of volume of epicardial adipose tissue (EAT) with the Coronary Calcium Score (SCC), measured by multidetector computed tomography (MDCT) in patients with cardiovascular risk factors. Methods: 273 adult patients of both genders were studied. Clinical, Anthropometric variables and laboratory variables were taken to determine the patients (n=215) who had classic factors of cardiovascular risk according to the World Health Organization (obesity, hypertension, dyslipidemia, diabetes mellitus and smoking) habit. The volume of EAT and SCC were determined by MDCT. Results: The volume of EAT (p=0,0001) and SCC (p=0,0001) were significantly higher in patients with cardiovascular risk factors in relation to the control individuals without risk factors. It was observed that the volume of TAE was positively correlated with the SCC, with R=0,59 and p=0,0001 significant; as well as gender, age and the presence of cardiovascular risk factors, with greater significance for dyslipidemia, hypertension, and smoking (p = 0,0001). The receiver operator curve (ROC) showed an AUC of 0,893 (0,85 to 0,927 CI) with high statistical significance, indicating excellent test accuracy. The value of 14cc volume EAT showed a sensitivity of 92,1% and a specificity of 75,9% for predicting individuals with cardiovascular risk factors. The odds ratio of having cardiovascular risk factors in this population to have a volume of ≥ 14cc EAT was 36,60 (95% CI: 16,79 to 79,78, p=0,0001).
The cutoff point for predicting regular SCC TAE or pathological was 37,45cc, shown in the ROC curve with an AUC of 0.92 and high statistical significance. Conclusion: The volume of epicardial fat is significantly related to traditional cardiovascular risk factors and SCC, so it may be a reliable marker to evaluate the presence of coronary artery disease.