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    Asociación de una alimentación rica en sodio como desencadenante de hipercalciuria idiopática en preescolares y escolares que asisten a la consulta de triaje en el Hospital Central de San Cristóbal entre abril-junio del 2018

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    Medina_Renee (785.1Kb)
    Fecha
    2018-08-30
    Autor
    Medina Nieto., Renee Solimar
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    Resumen
    INTRODUCCIÓN: Determinar la asociación de una alimentación rica en sodio como desencadenante de hipercalciuria idiopática. MÉTODOS: se realizó un estudio observacional, analítico, prospectivo y transversal, que involucró a 37 niños que asistían a la consulta de triaje pediátrico en el HCSC entre Abril y Junio del 2018; a los cuales se les solicitó relación Ca/Cr en muestra de orina parcial en ayunas y además se les aplicó un cuestionario sobre el consumo de frecuencia de alimentos ricos en sodio. RESULTADOS: de la muestra estudiada 57,1% tuvieron un consumo elevado de alimentos ricos en sodio, siendo predominante en el grupo etario de 2 – 5 años de edad. Además del total de niños y niñas, 12 que representó el 32,4% de la muestra tenían hipercalciuria, una relación Ca/Cr ≥ 0,20mg/mg. Se ejecutó la prueba Chi Cuadrado, la cual arrojo como resultado p= 0,012. CONCLUSIONES: los hallazgos del presente estudio demuestran que existe una relación directa entre el consumo de una dieta con alto contenido de sodio como desencadenante de hipercalciuria idiopática.
     
    INTRODUCTION: To determine the association of a diet rich in sodium as a trigger for idiopathic hypercalciuria. METHODS: an observational, analytical, prospective and cross-sectional study was conducted involving 37 children attending the pediatric triage consultation at the HCSC between April and June 2018; to which a Ca / Cr ratio was requested in a partial urine sample on an empty stomach and a questionnaire on frequency consumption of sodium-rich foods was also applied. RESULTS: 57.1% of the studied sample had a high consumption of foods rich in sodium, being predominant in the age group of 2 - 5 years of age. In addition to the total number of boys and girls, 12 who represented 32.4% of the sample had hypercalciuria, a Ca / Cr ratio ≥ 0.20 mg / mg. The Chi Square test was performed, which resulted in 0.012. CONCLUSIONS: the findings of the present study show that there is a direct relationship between the consumption of a diet with high sodium content as a trigger for idiopathic hypercalciuria.
     
    URI
    http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/5155
    Colecciones
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