Estado nutricional en niños menores de tres años, Ambulatorio Urbano I La Mara. Parroquia Juan Rodríguez Suárez Mérida, Estado Mérida. 2012
Fecha
2013-11-04Autor
Rodríguez Pinzón, Herly Signey
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El estado nutricional en la infancia representa uno de los indicadores más sensibles para medir el desarrollo socio económico de un país donde además están involucrados múltiples factores de índole social y entre ellos los relacionados con el binomio madre hijo. Objetivo: La presente investigación tuvo por finalidad evaluar el estado nutricional de niños(as), en edades comprendidas entre los seis meses y tres años, controlados en la consulta de nutrición del Ambulatorio Urbano I la Mara. Parroquia Juan Rodríguez Suarez, durante el periodo 2012. Método: Es un estudio de campo de corte trasversal descriptivo y comparativo. El grupo de estudio estuvo conformado por 30 niños/as y sus pares (madres): El estado nutricional se evaluó a través de las medidas antropométricas y parámetros bioquímicos tipo de alimentación patrón de consumo de alimentos y las características sociodemograficas de la madre. Resultados: El estado nutricional normal en un 80% de los niños, donde la cuarta parte presento anemia y colesterol alto y el 36,6% triglicéridos altos. El 20% de los niños presentó bajo peso al nacer. Entre los antecedentes familiares se reportó 56,67% de HTA y 36,67% DMT2. El 70% de los niños recibieron alimentación inadecuada e igualmente el patrón de consumo de las madres fue malo y muy malo. Hubo una relación estadísticamente significativa entre alimentación complementaria y edad de la madre, donde la alimentación adecuada predomino en el grupo de 26-49 años, en las casadas y en estrato social III. Conclusión: Conocer la realidad del estado nutricional del programa de lactancia materna demuestra la importancia de la Educación nutricional y consejerías para crear una cultura de salud en las comunidades.