Ingesta de cobre, cromo, cinc, triptófano y lisina en adultos obesos y en adultos con estado nutricional normal.
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Fecha
2015-06-15Autor
Villarroel, Jauri
Gómez, María Verónica
Alarcón Corredor, Oscar Marino
Paredes, Dilzo
Paredes, Christian
Paredes, Yauriemir
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En el presente estudio de tipo caso-control, se determinó la relación existente entre la ingesta de cobre, cromo, cinc, triptófano y lisina y el estado nutricional en adultos con peso normal y en obesos. La población estuvo integrada por 45 adultos normales (hombres = 21, mujeres= 24) y por 60 adultos obesos (hombres=24, mujeres= 36) entre 30 y 60 años, que asistieron a la Consulta de Nutrición, Servicio de Medicina Interna del Instituto Autónomo Hospital Universitario de Los Andes (IAHULA, Mérida, Estado Mérida). Se evaluó el estado nutricional mediante la aplicación de medidas antropométricas y se realizó una encuesta tipo cuestionario (recordatorio 24 horas) para valorar el consumo de los elementos traza y de los aminoácidos señalados. No se observaron diferencias significativas entre el consumo de oligoelementos y de aminoácidos y el estado nutricional entre las personas sanas y los obesos. Sin embargo, ninguno de los grupos cubrió el requerimiento diario para su edad y esto puede estar relacionado con un estrato socioeconómico bajo. A case-control study was conducted to determine the relationship between intake of copper, chromium, zinc, lysine and tryptophan and nutritional status in adults with normal weight and in obese. The population consisted of 45 normal adults (males= 21, females= 24) and 60 obese adults (males= 24, females = 36) between 30 and 60 years, who attended to the Department of Nutrition, Department of Internal Medicine, Autonomous Institute Hospital University Los Andes (IAHULA, Mérida, Mérida State). Nutritional status was assessed by anthropometric measurements and a questionnaire (24 hour recall) was performed to determine the intake of trace elements and amino acids. No significant differences between the intake of trace elements and amino acids and nutritional status were observed. However, none of the groups covered the daily requirement for age and this may be related to a low socioeconomic status.