Actividad bacteriostática y bactericida de extractos etanólicos de propóleos venezolanos y europeos sobre Escherichia coli y Staphylococcus aureus.
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Fecha
2015-12-10Autor
Gil, Marielsa
González, Marialbet
Orlandi, Oleyna
Ugas, Katlhen
Nicita, Graciela
Perozo, Esther
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
El propóleos es una resina cérea elaborado por abejas Apis mellifera Linnaeus. El objetivo fue determinar la concentración mínima bacteriostática o inhibitoria (CMI) y la concentración mínima bactericida (CMB) de extractos etanólicos de propóleos (EEP) venezolanos provenientes de los estados Carabobo (Trincheras) y Cojedes (Tinaquillo) y europeos provenientes de España (Barcelona), Italia (Roma) y Alemania (Berlín) sobre Escherichia coli ATCC 25922 y Staphylococcus aureus ATCC 25923. Se utilizó la técnica de macrodilución en tubo. Los EEP venezolanos y europeos sobre S. aureus mostraron un efecto bacteriostático parcial y bactericida con una CMI y CMB de 1% y 2% respectivamente, a excepción del EEP de Venezuela del estado Cojedes en el que no hubo efecto bacteriostático y el efecto bactericida se obtuvo a una concentración de 4%. Sobre E. coli se observó un efecto bacteriostático parcial con todos los EEP con una CMI de 8% y CMB 15% a excepción del EEP italiano que no tuvo efecto bacteriostático, pero sí un mejor efecto bactericida con una concentración de 8%. El presente trabajo demostró que los extractos etanólicos de propóleos tienen un efecto bacteriostático y bactericida in vitro en las cepas estudiadas. The propolis is a waxy resin made by honeybees Apis mellifera Linnaeus. The objective was to determine the minimum bacteriostatic or inhibitory concentration (MIC) and the minimum bactericidal concentration (MBC) of ethanolic extracts of propolis (EEP) coming from the Venezuelan states of Carabobo (Trincheras), and Cojedes (Tinaquillo) and European propolis from Spain (Barcelona), Italy (Rome) and Germany (Berlin) on Escherichia coli (Migula) ATCC 25922 and Staphylococcus aureus Rosenbach ATCC 25923. The technique used was the in tube macrodilution. The Venezuelans and European EEP on S. aureus showed a partial bacteriostatic and bactericidal effect with MIC and MBC of 1% and 2% respectively, except the Venezuelan EEP from the state of Cojedes in which there was no bacteriostatic effect; the bactericidal effect was obtained with a concentration of a 4%. A partial bacteriostatic effect on E. coli was observed on every EEP with MIC of 8% and 15% MBC, except the Italian EEP that did not have any bacteriostatic effect but a better bactericidal effect with a concentration of 8%. The present work showed that the EEP have a bacteriostatic and bactericidal in vitro effect in the studied strains.