EL CONSUMO DE LA LOZA TRADICIONAL O BARRO COCIDO DEL ESTADO MÉRIDA (VENEZUELA)
Resumen
El sector de la loza tradicional o barro cocido, mejor conocido como alfarería, fue por años la fuente de trabajo de artesanos en el estado Mérida (Venezuela). Actualmente ésta actividad se encuentra al punto de la extinción y con ella sus valores, perdiendo espacios invaluables en el mercado. A fin de verificar dicho planteamiento, se trabajó con la metodología sistémica para desarrollar
una investigación cualitativa con alcance exploratorio para conocer aspectos de la loza tradicional y la cerámica ofertada en el mercado. Finalmente se compara ésta información con la manejada por los compradores de artesanía cerámica. For many years, the field of traditional earthenware or cooked clay –better known as pottery, represented the primary source of artisan work in Mérida (Venezuela). Currently, this activity is on the brink of extinction and with it, its values, causing an invaluable loss of spaces in the market. In order to verify this premise, we implemented a systemic methodology approach to develop a qualitative research with an exploratory scope to identify key aspects of the traditional pottery and ceramics offered in the market. Finally, this information is compared with the one that buyers of ceramic handicrafts have at their disposal.