Aspectos de buenas prácticas de manufactura en tiempos de Covid-19.
Resumen
Uno de los enfoques en la seguridad alimentaria se fundamenta en la inocuidad presente en la manipulación, preparación, distribución y consumo de los alimentos. Las buenas prácticas de manufactura (BPM ó BPF) representan los procedimientos mínimos exigidos, también conocidos como pre-requisitos, en el mercado nacional e internacional en cuanto a higiene y manipulación de alimentos en toda la cadena agroalimentaria. La pandemia de Covid-19 ha generado un impacto de enormes dimensiones, a gran velocidad y de alcance global, destacando la importancia de normas de bioseguridad que garanticen el control en factores de riesgo a exposición al virus, aunado a las actividades inmersas en procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES), de suma importancia en las BPM. En la presente revisión se hace énfasis en áreas del sector primario, personal, infraestructura de trabajo y POES, aspectos que revisten la mayor atención en términos de bioseguridad en empresas alimentarias. Uno de los grandes resultados de ésta crisis cuando termine será la mayor sensibilización al tema de buenas prácticas, reforzando una nueva era en la cultura de inocuidad de las organizaciones. One of the approaches in food safety is based on the safety present in the handling, preparation, distribution and consumption of food. Good manufacturing practices (GMP or GMP) represent the minimum required procedures, also known as prerequisites, in the national and international market in terms of hygiene and food handling throughout the agri-food chain. The Covid-19 pandemic has generated an impact of enormous dimensions, at high speed and of global scope, highlighting the importance of biosafety standards that guarantee control of risk factors for exposure to the virus, together with activities immersed in operational procedures sanitation standardized (POES), of utmost importance in the GMP. In this review, emphasis is placed on areas of the primary sector, personnel, work infrastructure and SOPs, aspects that receive the greatest attention in terms of biosafety in food companies. One of the great results of this crisis when it ends will be the greater awareness of the issue of good practices, reinforcing a new era in the safety culture of organizations.