EFECTO DE LA NATAMICINA EN LA CONSERVACIÓN DE COLOR Y TEXTURA DE CUBOS DE MANGO OSMODESHIDRATADOS VARIEDAD HADEN.
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Fecha
2020-03-31Autor
González Feijoó, Freddy Alejandro
Sanabria, Neida S.
Pérez, Liz
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Cubos de mango var. Haden obtenidos por deshidratación osmótica con adición de Natamicina mediante impregnación al vacío y seguida de secado en bandejas fueron caracterizados en propiedades físicas, color, textura y aceptabilidad de consumo. Se evaluaron 2 tratamientos: cubos de mango con natamicina (NA) (30mg/L) como conservante natural y cubos de mango con Sorbato de Potasio (PS)(20mg/L) como conservante químico. La preservación de color fue mejor con la aplicación de NA. La firmeza fue similar en los tratamientos aplicados, siendo valor agregado para control de calidad en los cubos de mango osmodeshidratados y en la fruta de mango para su procesamiento. Los resultados concluyen que el uso de ambos conservantes garantiza la inocuidad del producto durante 90 días. Se tiene un 74% de aceptabilidad de los cubos de mango osmodeshidratados con NA luego de 90 días de su almacenamiento. Mango cubes Haden variety obtained by osmotic dehydration with addition of Natamycin by vacuum impregnation and followed by drying in trays were characterized in physical properties, color, texture and acceptability of consumption. Two treatments were evaluated: mango cubes with Natamycin (NA) (30mg/L) as a natural preservative and mango cubes with Potassium Sorbate (PS) (20mg/L) as a chemical preservative. The preservation of color was better with the application of NA. The firmness was similar in the treatments applied, being added value for quality control in the osmodehydrated mango cubes and in the mango pulp for processing. The results conclude that the use of both preservatives guarantees the safety of the product for 90 days. It has a 74% acceptability of mango cubes osmodehydrated with NA after 90 days of storage.