EFECTO SOBRE LAS CARACTERÍSTICAS FINALES DE ELEMENTOS DE CONCRETO USANDO CONCHA DE MANIHOT ESCULENTA.
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Fecha
2020-03-18Autor
Gómez, Luis
Aparicio, José
Rivas, Francisco
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El uso de agregados reciclados para la producción de concreto, contribuye al desarrollo sostenible de la construcción, debido a que mediante las actividades de aprovechamiento y tratamiento de los residuos de industrias diferentes a la de construcción se reducen los impactos ambientales y es una solución viable al agotamiento de recursos naturales de explotación de cantera. En este sentido se generó la idea de usar la concha de yuca (Manihot esculenta) como agregado fino en la elaboración de elementos de concreto, con el objetivo de evaluar el efecto sobre las características finales del concreto luego del proceso de fraguado del mismo, ya que la misma posee propiedades de absorción y retención de humedad. Mediante el paradigma positivista usando un diseño experimental, se realizaran pruebas de laboratorio siguiendo la Norma Covenin 1976:2003, para medir las características resultantes de los elementos fabricados con la incorporación de la concha de yuca (Manihot esculenta), de esta manera se utilizaron dos diseños de mezclas, con sustituciones de 0,5% y 1% de concha de yuca (Manihot Esculenta), concluyendo que al sustituir el 1% de concha de yuca (Manihot esculenta), la resistencia del concreto se ve altamente comprometida. Sin embargo, la mezcla con un 0,5% de sustitución del agregado fino alcanzó una resistencia mayor a la resistencia de diseño, en un lapso menor que el diseño de mezcla patrón, otra característica como la durabilidad se evalúa actualmente. The use of recycled aggregates for the production of concrete contributes to the sustainable development of construction, since by means of the activities of use and treatment of waste from industries other than construction, environmental impacts are reduced and it is a viable solution to depletion of natural resources from quarry exploitation. In this sense, the idea was generated of using the cassava shell (Manihot esculenta) as a fine aggregate in the elaboration of concrete elements, with the aim of evaluating the effect on the final characteristics of the concrete after its setting process, since that it has moisture absorption and retention properties. Through the positivist paradigm using an experimental design, laboratory tests were carried out following the Covenin 1976: 2003 Standard, to measure the resulting characteristics of the elements manufactured with the incorporation of the cassava shell (Manihot esculenta), in this way two mix designs, with substitutions of 0.5% and 1% cassava shell (Manihot esculenta), concluding that by replacing 1% cassava shell (Manihot esculenta), the strength of the concrete is highly compromised. However, the mix with 0.5% substitution of the fine aggregate achieved a higher resistance to the design resistance, in a shorter period than the standard mix design, another characteristic such as durability is currently evaluated.