AGROECOLOGÍA Y SOBERANÍA ALIMENTARIA: IDEAS PARA EL DEBATE EN CAMINO A LA AGRICULTURA SOSTENIBLE.
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Fecha
2020-04-08Autor
Hidalgo López, Carelia
Sorondo, Leonel
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Los actuales patrones de consumo están acorde a los patrones de producción insustentables que dominan los campos, y se fortalecen del riesgo de los transgénicos y los monocultivos de alta dependencia tecnológica, energética y contaminante. Incluso, se pierden tierras agrícolas con la siembra cuestionable de los biocombustibles. En este panorama la valoración de la biodiversidad local, que fue sustento para los pueblos originarios, quedó en el olvido. Las políticas públicas se enfocan en la seguridad y no en la soberanía alimentaria, manteniendo la agroexportación como medida para satisfacer los mercados, más no las necesidades alimentarias locales. El presente artículo pretende exponer ideas para la reflexión crítica ante estos temas, que forman parte de discusiones necesaria en la construcción de la sostenibilidad, con nuevos caminos de acción para la producción y consumo. Estas ideas surgen del análisis reflexivo de revisión y discusiones de documentos. Los aportes se presentan en el sentido de reconocer la complejidad de la realidad agrícola y de consumo, contra la realidad de sectores campesinos y la necesidad de valorar la agroecología como ciencia aliada. Dialogar entre una economía que se mueve en el agronegocio de exportaciones contra modelos agroecológicos; entre una realidad social y ecológica subestimada de las posibles soluciones contra modelos depredadores de la naturaleza con reducido alcance social. The current consumption patterns are in line with the unsustainable production patterns that dominate the fields and the risk of transgenics and monocultures of high technological dependence, energy and pollutants are strengthened. Also, agricultural lands are degraded due crop sowing to biofuels production. In this scenario, the valuation of local biodiversity, which was sustained by the native peoples, was forgotten. Public policies focus on security and not on food sovereignty, keeping agroexport as a measure to satisfy markets, but not local food needs. This paper aims to present ideas for critical reflection on these issues, which are necessary to construction of the sustainability, with new paths of action for production and consumption. These ideas emerge from reflective analysis of document review and analysis. The contributions are presented in the sense of recognizing the complexity of the agricultural and consumer reality and the need to value of agroecology as a science, dialogue between economies that moves in the agribusiness of exports against agroecological models and between an underestimated social and ecological reality of possible solutions against unsustainable models with reduced social reach.