Elaboración de fórmula enteral hidrolizada artesanal para pacientes con ventilación mecánica.
Resumen
Esta investigación tuvo como objetivo elaborar una fórmula enteral artesanal con el propósito de mejorar o mantener el estado nutricional de un paciente y ayudar a su recuperación. La finalidad, fue crear una alternativa de alimentación de forma artesanal, haciendo uso de materia prima disponible en el mercado local y de esta manera generar un producto que ayude a suplir una necesidad clínica asistencial. La misma se basó de tres fases, iniciando con la elaboración de un esquema tecnológico y posterior preparación de una fórmula enteral artesanal, segundo se estableció la caracterización nutricional y por último se realizó un protocolo de aplicación de la misma. La materia prima utilizada fue clara de huevo, aceite vegetal, maltodextrina y azúcar. La clara de huevo fue previamente hidrolizada y analizada arrojando los siguientes resultados una humedad de 7,03% , proteínas de 66,3% grasas de 0,08%, carbohidratos totales de 20,48% y energía de 348,68 calorías. La mezcla de nutrientes arrojo una densidad calórica promedio de 1,57 Kcal/mL y una osmolaridad promedio entre 126-145 mOsmol/L resaltando que la mezcla utilizó como vehículo, el agua y no se presentó obstrucción al pasar la mezcla por una sonda de 12 French. Por otro lado el protocolo de aplicación indica que la alimentación debe ser progresiva iniciando con un 25% del RCT y progresivamente 50 ,75 y 100% del RCT al cuarto día de tratamiento; asimismo indica el volumen por toma diaria inicia con 70mL/toma, hasta llegar a 280 mL/toma, al cuarto día de tratamiento.