Efecto de la incorporación del biofertilizante Azotofos en el potencial biológico de dos sustratos empleados para la producción de cítricos en Trujillo, Venezuela
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Fecha
2017-10-11Autor
Matheus, Jesús
Santos-Osechas, Javier
Briceño, Glenda
Simancas, Darwin
Montilla, Leidimar
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se evaluó el efecto de la incorporación de Azotofos (bacterias fi jadoras de nitrógeno (Azotobacter spp) y
solubilizadoras de fósforo (Bacillus megaterium)) en el potencial biológico de dos sustratos empleados para la producción de cítricos en viveros mediante la determinación de la respiración basal y la biomasa microbiana. Se establecieron dos bioensayos que constaron de ocho tratamientos y cuatro réplicas cada uno, distribuidos bajo un modelo estadístico completamente aleatorizado. Cada sustrato fue inoculado con Azotofos en concentraciones de 1, 10, 15, 20 y 30%, se compararon con dos testigos (uno con fertilización química y otro solo sustrato) además de un blanco de calibración; en los tratamientos con biofertilizante sólo se aplicó 1/3 del nitrógeno y del fósforo que se utiliza para cítricos en vivero. Los resultados mostraron que al aumentar las concentraciones de Azotofos la actividad microbiana incrementa proporcionalmente (P ≤ 0.05); con la concentración de 30 % siempre se obtuvo el mayor valor de actividad biológica en ambos sustratos con diferencias sobre el resto de los tratamientos. Igualmente, se observó que el sustrato 2 siempre tuvo una mayor actividad biológica que el sustrato 1 debido a su mayor contenido de nutrimentos y particularmente de materia orgánica (fuente de energía), aspectos estos, relacionados con el incremento de la actividad biológica. Los resultados evidencian que cuando se incorporan microorganismos al medio y logran establecerse, incrementa el potencial biológico como consecuencia de una mayor población y los procesos metabólicos propios de los microorganismos en el
cumplimiento de sus funciones en el suelo.