Formulación de un pegamento a base de dextrina y pectina obtenidas de residuos vegetales
Fecha
2020-04-30Autor
Moreno Quintero, María Eugenia
Gutiérrez Barbuena, Julio Cesar
Gutiérrez Rodríguez, Betzabeth
Sánchez Pérez, Franmis
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Los residuos vegetales fueron caracterizados fisicoquímicamente y procesados obteniéndose 80,020 % de rendimiento en la extracción de dextrina y 10,295 % para la extracción de pectina por hidrólisis ácida. Se caracterizó la dextrina cualitati-vamente resultando positiva en la prueba con yodo y solubilidad en agua con ausencia de azúcares reductores. En la espec-troscopia IR se observaron las bandas características de los grupos funcionales de dextrina. La pectina obtenida es de bajo metoxilo y de alto grado de esterificación. Se evaluaron las propiedades funcionales y organolépticas de las muestras de pegamento siendo la formulada con 0,25 % de pectina la que presentó mejores características. The vegetable residues were charac-terized physicochemically and processed obtaining 80.020% yield in dextrin extraction, and 10,295% for pectin extraction by acid hydrolysis. Dextrin was characterized qualitatively, resulting in a positive test with iodine and water solubility with the absence of reducing sugars. In the IR spectroscopy the characteristic bands of the dextrin functional groups were ob-served. The pectin obtained is low methoxyl and high esterification. The functional and organoleptic properties of the glue samples were evaluated, the one with 0.25% pectin being the one that presented the best characteristics.