Las mujeres rurales de Samborondón: entre los cuidados, la producción agropecuaria y la organización
Fecha
2019-03-03Autor
QUIJIJE, Brígida A.
ALAVA, María F.
POAQUIZA, Tatiana
CEDEÑO, Wilson B.
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Samborondón, cantón del Guayas, es proveedor de
uno de los principales alimentos de la dieta familiar, el
arroz. En este espacio geográfico se estudia a un
grupo de mujeres bajo la teoría económica feminista,
la articulación de su trabajo de arroceras con las
actividades del cuidado y su forma de integración al
gremio arrocero. Evidenciando resultados negativos
para las agricultoras como la desigualdad en la
propiedad de la tierra, la sobrecarga de trabajo,
ingresos bajo y un trabajo no remunerado. A pesar de
esta situación, se ha iniciado una lenta incorporación
de las mujeres en las organizaciones gremiales. Samborondón, canton of Guayas, is a supplier of one
of the main foods of the family diet, rice. In this
geographical space a group of women is studied
under the feminist economic theory, the articulation of
their work of rice fields with the activities of the care
and its form of integration to the rice guild. Evidence
negative results for women farmers such as inequality
in land ownership, overwork, low income and unpaid
work. Despite this situation, a slow incorporation of
women in union organizations has begun.