Propuesta de un de un sistema de contabilidad de costos de producción para las cooperativas del sector panadero del Municipio Valera, Estado Trujillo
Fecha
2008-04-01Autor
Pérez Garcés, Mercedes Columba
Metadatos
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El objetivo general de la investigación fue proponer lineamientos para la implantación de un sistema de contabilidad de costos para las cooperativas del sector panadero del municipio Valera, estado Trujillo. Se escogió una metodología descriptiva y el diseño de campo; para recolectar los datos se elaboró un cuestionario de 14 ítems para ser aplicado a los gerentes y administradores de estas cooperativas, el cual fue previamente validado por un panel de jueces. Luego la información recabada se procesó mediante la estadística descriptiva y analizada en función de la revisión teórica. Se concluyó que, la consolidación de las cooperativas panificadoras como
organizaciones de economía social creadas como asociaciones autogestionarias se torna limitada, pues, aun cuando llevan a cabo un proceso productivo completo y automatizado en casi todas sus fases, apoyan su gestión financiera y administrativa en métodos empíricos, en virtud de lo cual han desaprovechado técnicas y procedimientos científicos de contabilización de costos que permiten calcular costos de producción precisos, así como comprender que además de la contabilidad general o financiera es necesario llevar una contabilidad de costos. Para ello se propone llevar a un sistema de contabilidad de costos de producción, y se recomendó buscar asesoría contable para instalar un sistema de contabilidad de costos por procesos, de acuerdo con los lineamientos propuestos para cada elemento del costo de producción.