LA CADENA AGROALIMENTARIA DEL CACAO EN VENEZUELA: HACIA EL DESARROLLO TERRITORIAL
Fecha
2021-02-25Autor
Quintero Rizzuto, María Liliana
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo de este trabajo es analizar la cadena agroalimentaria del cacao en Venezuela en los últimos años, como
motor en la promoción del desarrollo territorial. La metodología de investigación utilizada es documental, con
base en la consulta de fuentes de información bibliográfica y datos estadísticos sobre el objeto de estudio, así
como entrevistas abiertas a informantes calificados. En el actual contexto mundial se evidencia el protagonismo
de las empresas transnacionales y de las cadenas globales de valor (CGV) que coordinan, entre ellas las del cacao y
chocolate, para lograr un mayor dominio del mercado y la maximización de beneficios. Por su parte, Venezuela ha
sido productor de cacao fino o de aroma desde el siglo XVI y se trata por tanto de un rubro tradicional, con
características especiales de aroma y sabor. De cara al escenario mundial, aunado a la crisis económica y política
en Venezuela desde los inicios del siglo XXI, es importante analizar la cadena agroalimentaria del cacao en Venezuela
con una perspectiva sistémica y territorial, más allá del tradicional enfoque sectorial. Se trata de mejorar el
desempeño de este circuito sustentado en una mayor competitividad con calidad diferenciada del grano de cacao
y sus derivados. Por consiguiente, es fundamental la activación de los recursos territoriales y sus potencialidades,
impulsando los procesos de innovación, reformas institucionales y fortalecimiento de las redes de cooperación
entre los actores o alianzas productivas, entre otros, que se traducirán en un mayor bienestar en el futuro, con base
en la generación de emprendimientos con cacao fino, el fomento de prácticas de producción y de consumo
responsables, la agregación de valor, la creación de empleo, el mejoramiento de los ingresos, la contribución a la
diversificación de la economía. This article aims to analyze the cocoa agri-food chain in Venezuela in recent years, as one of the driving forces in
promoting territorial development. The research methodology used is documentary, based on bibliographic
information sources and statistical data linked to the object of study, as well as open interviews with qualified
informants. In the current world context, is evident the key coordinating role of transnational companies and
global value chains (GVC) –including cocoa and chocolate–, in order to achieve greater market dominance and
profit maximization. In the other hand, Venezuela has been a producer (and exporter) country of fine or aroma
cocoa since the 16th century; thus, it can be said that it is a traditional item with special characteristics of aroma
and flavor. Facing the world scenario, coupled with the economic and political crisis in Venezuela since the beginning of the 21st century, it is important to analyze the cocoa agri-food chain in Venezuela since a systemic
and territorial perspective, beyond the traditional sectoral approach. It is about improving the performance of
this circuit, based on greater competitiveness with differentiated quality of the cocoa bean and its derivatives.
Therefore, the activation of territorial resources and their potential are essential, as well as promoting innovation
processes, institutional reforms and strengthening cooperation networks between productive actors or alliances,
among others measures, that will translate into greater well-being in the future. This desirable scenario should be
also based on the generation of enterprises with fine cocoa, the promotion of responsible production and
consumption practices, and the addition of value, the creation of employment, the improvement of income, and
the contribution to the diversification of the economy, among others. L'objectif de ce travail est d'analyser la chaîne agroalimentaire du cacao au Venezuela ces dernières années, en tant
que moteur de développement territorial. La méthodologie de recherche utilisée est documentaire, basée sur la
consultation de sources d'informations bibliographiques et de données statistiques sur l'objet d'étude, ainsi que
sur des entretiens ouverts avec des informateurs qualifiés. Dans le contexte mondial actuel, le rôle de premier plan
des sociétés transnationales et des chaînes de valeur mondiales (CVM) qui se coordonnent, y compris le cacao et
le chocolat, est évident pour parvenir à une plus grande domination du marché et à la maximisation des profits.
Pour sa part, le Venezuela est un producteur de cacao fin ou aromatique depuis le XVIe siècle et est donc un
produit traditionnel, avec des caractéristiques aromatiques et gustatives particulières. Face à la scène mondiale,
couplée à la crise économique et politique au Venezuela depuis le début du XXIe siècle, il est important d'analyser
la chaîne agroalimentaire du cacao au Venezuela dans une perspective systémique et territoriale, au-delà de l'approche
sectorielle traditionnelle. L'objectif est d'améliorer les performances de ce circuit basé sur une plus grande
compétitivité avec une qualité différenciée de la fève de cacao et de ses dérivés. Par conséquent, il est essentiel
d'activer les ressources territoriales et leur potentiel, en promouvant les processus d'innovation, les réformes
institutionnelles et en renforçant les réseaux de coopération entre les acteurs ou les alliances productives, entre
autres, qui se traduiront par un plus grand bien-être à l'avenir.
Cette stratégie doit être basée sur la génération des entreprises de cacao fin, la promotion de pratiques de production
et de consommation responsables, l'ajout de valeur, la création d'emplois, l'amélioration des revenus et la contribution
à la diversification de l'économie. O objetivo deste trabalho é analisar a evolução da cadeia agroalimentar do cacau na Venezuela nos últimos anos
enquanto motor de promoção do desenvolvimento territorial. A metodologia de pesquisa empregada foi de
natureza documental, com base na consulta de fontes de informação bibliográfica e dados estatísticos sobre o
assunto, assim como a realização de entrevistas abertas junto a informantes qualificados. No atual contexto
mundial se evidencia o protagonismo de empresas transnacionais e de cadeias globais de valor (CGV), entre as
quais as que coordenam o setor do cacau e do chocolate com vistas a lograr o domínio do mercado e a maximização
dos seus lucros. A Venezuela tem sido produtora de cacau fino ou de aroma desde o século XVI, constituindo-se
num setor responsável por importante ingresso de divisas. Frente ao cenário mundial, em meio à crise econômica
e política venezuelana, desatada no começo do século XXI, torna-se importante analisar a cadeia agroalimentar
cacaueira nesse país a partir de uma perspectiva sistêmica e territorial, para além do tradicional enfoque setorial.
Trata-se de melhorar o desempenho deste circuito, fomentando uma maior competitividade e uma qualidade
diferenciada do grão de cacau e de seus derivados. Por conseguinte, torna-se fundamental a ativação dos recursos
territoriais e de suas potencialidades, impulsionando os processos de inovação, as reformas institucionais e o
fortalecimento das redes de cooperação e as alianças entre os atores. Tal esforço se traduzirá no bem-estar futuro
em virtude da geração de empreendimentos de elaboração de cacau fino, do fomento de práticas de produção e de
consumo responsável, na agregação de valor ao produto, na criação de emprego, melhoria de ingressos econômicos
e no apoio à diversificação da economia.
Colecciones
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
TALENTO TERRITORIAL EN EL CAMBIO DE LA MATRIZ PRODUCTIVA AGROALIMENTARIA
Delgado Barrios, Juan Carlos (Universidad de Los Andes, 2021-03-03)En la actualidad ingentes sectores del planeta están desarrollando modelos agroproductivos muy eficientes, sustentados tanto en espacios impulsados por desarrollos territoriales como por las ciencias aplicadas a la ... -
TERRITORIOS RURALES INTELIGENTES: LINEAMIENTOS PARA EL REPLANTEAMIENTO CURRICULAR EN DESARROLLO TERRITORIAL
López Pérez, María Isolina; García Lobo, Ligia Nathalie (Universidad de Los Andes, 2020-05-10)Los estudios sobre el desarrollo han evolucionado en el devenir de la historia. Ejemplo de ello son las transformaciones experimentadas por las sociedades y concretamente por los territorios rurales, que se han encontrado ... -
GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO EN LOS EMPRENDIMIENTOS DE LA PROVINCIA DE COTOPAXI EN EL MARCO DEL DESARROLLO SOCIAL RURAL EN ECUADOR
Álvarez Montalvo, Amparo (Universidad de Los Andes, 2022-03-19)El desarrollo social se concibe como una consecuencia directa de la implementación de los programas de desarrollo que enfatizan en la aplicación de políticas sociales dirigidas al mejoramiento del bienestar social. En el ...