ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN EN VENEZUELA: UN VOLCÁN EN ERUPCIÓN
Fecha
2020-11-26Autor
Landaeta-Jiménez, Maritza
Herrera Cuenca, Marianella
López de Blanco, Mercedes
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La alimentación y nutrición es un fenómeno complejo, dado que en su origen confluyen diversos factores. En el
artículo se describe la evolución de la situación alimentaria y nutricional de Venezuela y la escalada de deterioro que ha
venido ocurriendo en los últimos años. Se inicia con un recuento histórico de lo que ha sido el contexto sociodemográfico
venezolano en la última mitad del siglo XX y los retos de la época y se analiza el cambio de paradigmas en el ámbito
nutricional y alimentario que ha desembocado en la actual crisis de inseguridad alimentaria, que afecta a 9,3 millones
de venezolanos. La pérdida de la gobernanza y de la institucionalidad en la cual se ve inmerso el país ha tenido un impacto en la forma como se han diseñado e implementado las políticas públicas destinadas a intervenir alimentaria
y nutricionalmente a la población. Su magnitud es tal que la única red de distribución de alimentos existente no
cubre las necesidades alimentarias y nutricionales de los individuos más vulnerables, cuya calidad de vida se ha
deteriorado en medio de una crisis de servicios públicos y de hiperinflación que han tenido un efecto deletéreo en
las mujeres embarazadas, lactantes, en sus hijos menores de 5 años y en los adultos mayores que conforman las
poblaciones más desasistidas. Se presentan también las evaluaciones nutricionales antropométricas realizadas en
los últimos años por la Fundación Bengoa y otras organizaciones aliadas. Finalmente, por cuanto romper el
impacto negativo y la severidad de los factores analizados sobre las dimensiones de la seguridad alimentaria
(acceso, disponibilidad, bioutilización y estabilidad) requiere implementar políticas articuladas que aseguren el
vulnerado derecho a la salud y la alimentación, al tiempo que incorporen a los distintos sectores responsables de
garantizar la alimentación, la seguridad alimentaria y la salud de la población, se sugieren algunas políticas
públicas fundamentadas en evidencias de las investigaciones científicas exitosas; pero, más importantes aun,
basadas en las necesidades locales y ajustadas a su contexto. Food and nutrition is a complex phenomenon, since it is caused by several factors. This article aimed to describe
the evolution of the food and nutritional situation in Venezuela and the escalating deterioration that has been
occurring in recent years. It starts with a historical account of what the Venezuelan sociodemographic context has
been in the last half of the 20th century and the challenges at the time, as well as the analysis of the paradigm shift
in the nutritional and food field that has led to the current crisis of food insecurity, which affects 9.3 million
Venezuelans. The loss of governance and institutionalism in which the country is immersed, has had an impact
on the way in which public policies were designed and implemented to intervene food and nutrition status of the
population. The only existing food distribution network does not cover the nutritional needs of the most vulnerable
individuals, whose quality of life has deteriorated amid a crisis of public services and hyperinflation that have had
a deleterious effect on pregnant and lactating women, in their children under 5 years of age and in the elderly who
make up the most neglected populations. A summary of anthropometric nutritional evaluations carried out in
recent years by Fundacion Bengoa and other partner organizations is also presented. Finally, due to breaking the
negative impact and severity of the factors analyzed on the dimensions of food security (access, availability,
bioutilization and stability) requires the implementation of articulated policies that ensure the violated right to
health and food, while incorporating the various sectors responsible for ensuring food, food security and health
of the population, some public policies are suggested based on evidence of successful scientific research; but, more
importantly, based on local needs and adjusted to their context. L’alimentation et la nutrition sont un phénomène complexe, étant donné que plusieurs facteurs convergent dans
leur origine. L’évolution de la situation alimentaire et nutritionnelle au Venezuela et l’escalade de la détérioration
qui c’est produite ces dernières années sont décrites. Ça commence par un rendu historique de ce que le contexte
sociodémographique vénézuélien a été dans la dernière moitié du 20e siècle et défis de l’époque, et le changement
de paradigme dans le domaine nutritionnel et alimentaire qui a conduit à la crise d’insécurité alimentaire actuelle,
qui touche 9,3 millions de Vénézuéliens. La perte de gouvernance et d’institutionnalité dans laquelle le pays est
plongé a eu un impact sur la manière dont les politiques publiques conçues pour intervenir dans l’alimentation
et la nutrition de la population ont été comprises et mises en pratique, de telle sorte que le réseau de distribution
alimentaire existant ne couvre pas les besoins alimentaires et nutritionnels des personnes les plus vulnérables,
dont la qualité de vie s’est détériorée dans un contexte de crise des services publics et d’hyperinflation qui ont eu
un effet délétère sur les femmes enceintes et allaitantes, chez leurs enfants de moins de 5 ans et chez les personnes
âgées qui composent les populations les plus négligées. Un résumé des évaluations nutritionnelles anthropométriques réalisées ces dernières années par la Fundación Bengoa et d’autres organisations partenaires est également présenté
des suggestions sont faites pour des politiques publiques basées an recherches scientifiques réussies, et plus important
encore, en fonction des besoins et du contexte locaux. Enfin, en raison de la rupture de l’impact négatif et de la
gravité des facteurs analysés sur les dimensions de la sécurité alimentaire (accès, disponibilité, bioutilisation et
stabilité) nécessite la mise en oeuvre de politiques articulées qui assurent le droit violé à la santé et à l’alimentation,
tout en intégrant les différents secteurs chargés de garantir l’alimentation, la sécurité alimentaire et la santé de la
population, certaines politiques publiques sont proposées sur la base de preuves de recherches scientifiques réussies
; mais, plus important encore, sur la base des besoins locaux et adaptées à leur contexte. A alimentação e a nutrição são um fenômeno complexo diante do fato de que a origem de ambos decorre da
influência de diversos fatores. Neste artigo se descreve a evolução da situação alimentar e nutricional de Venezuela,
bem como a escalada de deterioro que se impõe nos últimos anos. O trabalho inicia com um recorrido histórico
acerca do contexto sociodemográfico venezuelano na segunda metade do século XX e dos desafios acerca desse
período. Analisa também a mudança de paradigma no âmbito nutricional e alimentar que ensejou a crise de
insegurança alimentar que atualmente afeta a 9,3 milhões de venezuelanos. A perda da capacidade institucional e
de governança na qual se vê imerso este país teve um impacto na forma em que são desenhadas e implementadas
as políticas de intervenção do ponto de vista alimentar e nutricional. A magnitude desse fenômeno é tal que a
única rede de distribuição de alimentos existente não atende as necessidades dos indivíduos mais vulneráveis, cuja
qualidade de vida experimenta um deterioro em meio a uma crise de serviços públicos e de hiperinflação que
impacta sobre mulheres grávidas e lactantes, assim como sobre menores de 5 anos e em adultos maiores que
integram as populações mais desassistidas. O estudo agrega ainda as avaliações nutricionais antropométricas
realizadas nos últimos anos pela Fundação Bengoa e outras organizações parceiras. O artigo aponta para a necessidade
de enfrentar os impactos negativos e a profundidade que os fatores analisados exercem sobre as dimensões que
conformam a ideia de seguridade alimentar (acesso, disponibilidade, bioutilização e estabilidade). Isso implica
implantar políticas articuladas que assegurem o direito à saúde e à alimentação, bem como a ação articulada dos
distintos setores responsáveis por garantir a alimentação, a segurança alimentar e a saúde da população. Para tanto
se propõe políticas públicas fundadas em evidências de pesquisas científicas que lograram êxito e que foram
concebidas a partir das necessidades locais e ajustadas aos respectivos contextos.