MULTIDIMENSIONALIDAD DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL EN EL ESPACIO RURAL DE COSTA RICA
Ver/
Fecha
2021-03-01Autor
Rodríguez-González, Shirley
Fernández-Rojas, Xinia Elena
Coelho-de-Souza, Gabriela
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Este artículo se enfoca en el estudio de la seguridad alimentaria y nutricional (SAN) de las familias agricultoras del
municipio de Coto Brus de la Región Brunca, utilizando un enfoque multidimensional y multiescalar de la SAN
(Rodríguez, Fernández y Coelho-de-Souza, 2019). El objetivo es analizar cómo las dimensiones de la SAN (política,
ética, sociocultural, ambiental, económica y nutricional) se articulan y contribuyen a la condición alimentaria y
nutricional de las familias agricultoras en Coto Brus. La recopilación de datos se realizó en 2015, con 34 familias,
utilizando cuatro técnicas: entrevista semiestructurada, entrevista estructurada, observación participante y caminatas
guiadas por agricultores en las propiedades. También se realizaron 10 entrevistas con representantes de instituciones
y organizaciones. El análisis se realizó con base en el marco teórico-metodológico de la multidimensionalidad de
la Seguridad Alimentaria y Nutricional (Rodríguez et al., 2019). Los datos cuantitativos se analizaron utilizando
los programas IBM SPSS® y MS-Excel®. La información cualitativa fue organizada y presentada a partir de las
categorías predefinidas. De las familias visitadas, el 68% se hallaba en situación de inseguridad alimentaria y
nutricional. Se encontraron diferencias importantes en las prácticas de las familias según su condición de SAN en
las dimensiones económicas y nutricionales. Las familias con SAN tienen mayores recursos económicos y un
mayor número de personas con sobrepeso u obesidad. Se destaca la relación intrínseca de las familias con la
naturaleza, que guía prácticas más sostenibles. De este estudio se concluye que el enfoque multidimensional y
multiescalar permitió una comprensión más amplia de SAN, al analizar las estrategias relacionadas con los diferentes
pilares (disponibilidad, acceso, consumo y uso biológico), así como las dimensiones que están vinculadas a ellos.
La dimensión nutricional se hizo evidente como una expresión de la sostenibilidad del sistema agroalimentario, lo
que sugiere que se adopte como guía para las acciones de desarrollo rural. This article focuses on the food and nutrition security (SAN) study of the farming families in the municipality
of Coto Brus of the Brunca Region, using a multidimensional and multiscale approach to the SAN (Rodríguez,
Fernández and Coelho-de-Souza, 2019). The main objective is to analyze how dimensions of SAN (political, ethical,
sociocultural, environmental, economic and nutritional) are articulated and contribute to the food and nutritional
condition of farming families. The data were collected in 34 families in 2015 using four techniques: semistructured
interview, structured interview, participant observation and farmers-guided walks along their properties.
There were also 10 interviews with institutions and organizations representatives. The analysis was carried out
based on the theoretical-methodological framework of the multidimensionality of SAN (Rodríguez et al, 2019).
The quantitative information was analyzed using IBM SPSS® and MS-Excel® software. The qualitative
information was organized and presented from the predefined categories. Main results show that among the
visited families, 68% of them were in food insecurity. Important differences have been found in the practices of
families according to their condition of SAN in economic and nutritional dimensions. Families with SAN have
greater economic resources and a greater number of people with overweight or obesity. The intrinsic relationship
of families with nature stands out, which guides more sustainable practices. Such results let conclude, based on
this study, that the multidimensional and multiscale approach allowed a broader understanding of the SAN, by
analyzing both the strategies related to the various pillars (availability, access, consumption and biological use)
and the dimensions that are linked to them. In addition, the nutritional dimension is considered as an expression
of the sustainability of the agri-food system, suggesting that it is necessary adopting such dimension as a guide
for rural development actions. Ce travail porte sur l'étude de la sécurité alimentaire et nutritionnelle (SAN) des familles d'agriculteurs dans le
canton de Coto Brus de la région de Brunca, en utilisant une approche multidimensionnelle et multi-échelle de
la SAN (Rodríguez, Fernández y Coelho-de-Souza, 2019). L'objectif est d'analyser comment les dimensions du
SAN (politique, éthique, socioculturelle, environnementale, économique et nutritionnelle) sont articulées et
contribuent à l'état alimentaire et nutritionnel des familles de producteurs agricoles de Coto Brus. La collecte
des données a été réalisée en 2015 dans 34 familles, selon quatre techniques: entretien semi-structuré, entretien
structuré, observation participante et une visite de la propriété avec les agriculteurs. Il y a également eu 10
entretiens avec des représentants d'institutions et d'organisations. L'analyse repose sur des bases théoriques et
méthodologiques cohérentes avec les multiples dimensions de la Sécurité Alimentaire et Nutritionnelle (Rodríguez
et al., 2019). Les informations quantitatives ont été analysées avec l'aide des softwares IBM SPSS® and MSExcel
®. Les informations qualitatives ont été organisées et présentées à partir des catégories prédéfinies. Parmi
les familles visitées, 68% souffrent d'insécurité alimentaire. Des différences importantes ont été constatées dans
les pratiques des familles en fonction de leur état de SAN dans les dimensions économique et nutritionnelle. Les
familles avec SAN ont de plus grandes ressources économiques et comptent avec un plus grand nombre de
personnes en surpoids ou obésité. La relation intrinsèque des familles avec l'environnement permet des pratiques
soutenables. On peut conclure que l'approche multidimensionnelle et multi-échelle a permis une compréhension
plus large du SAN, en analysant à la fois les stratégies liées aux piliers (disponibilité, accès, consommation et
utilisation biologique), ainsi que les dimensions qui y sont entrelacées. De plus, la dimension nutritionnelle est
considérée comme une expression de la durabilité du système agroalimentaire. Il est donc jugé nécessaire de
tenir en compte cette dimension comme une ligne directrice pour les actions de développement rural. O foco deste artigo é o estudo da segurança alimentar e nutricional (SAN) das famílias agrícolas do município
de Coto Brus, região Brunca, utilizando um enfoque multidimensional e multiescalar da SAN (Rodríguez,
Fernández y Coelho-de-Souza, 2019). O objetivo é analisar como as dimensões da SAN (política, ética, sociocultural,
ambiental, econômica e nutricional) se articulam e contribuem no sentido de atender à condição alimentar e
nutricional das famílias agrícolas em Coto Brus. O levantamento de dados se realizou em 2015, relativo a 34
famílias, fazendo uso de quatro técnicas, quais sejam, entrevista semiestruturada, entrevista estruturada, observação
participante e caminhadas guiadas junto às propriedades das famílias rurais. Também realizaram-se entrevistas
(10) com representantes de instituições e organizações. A abordagem foi realizada com base no marco teóricometodológico
da multidimensionalidade da segurança alimentar e nutricional (Rodríguez et al., 2019). Os
dados quantitativos foram analisados através dos programas IBM SPSS® e MS-Excel®. Já a informação qualitativa
foi organizada e disposta a partir de categorias pré-definidas. Dentre as famílias visitadas, 68% se encontrava em
situação de insegurança alimentar e nutricional. Diferenças importantes foram encontradas nas práticas das
famílias, segundo a condição de SAN, nas dimensões econômicas e nutricionais. As famílias que gozam de SAN
contam com maior nível de ingresso econômico, mas também um maior número de pessoas com sobrepeso ou
obesidade. Destaca-se a relação intrínseca das famílias com a natureza, bem como práticas mais sustentáveis. A
partir deste estudo conclui-se que o enfoque multidimensional e multiescalar permitiu uma compreensão mais
ampla de SAN, ao analisar as estratégias relacionadas com os distintos pilares (disponibilidade, acesso, consumo
e uso biológico), assim como as dimensões a eles vinculados. A dimensão nutricional tornou-se evidente como
uma expressão da sustentabilidade do sistema agroalimentar, o que sugere que se adote como guia para as ações
de desenvolvimento rural.