HONEY CONSUMPTION: A BIBLIOMETRIC ANALYSIS AND SYSTEMATIC REVIEW
Consumo de miel: análisis bibliométrico y revisión sistemática
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Fecha
2021-11-01Autor
Oliveira Neto, Waldomiro Mourão de
Paiva, Roberto do Nascimento
Novais, Jaílson Santos de
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Honey is the most widespread bee product in the world. Consumption-centered research supports the honey market,
subsidizing marketing strategies focused on consumer’s profile. The present manuscript was aimed at providing a
bibliometric analysis and a systematic review of scientific production on honey consumption. The data comprise
periodical articles indexed in the Web of Science - Clarivate Analytics, processed in the VOSviewer software. A total
of 472 articles with the radicals honey* consum* in the bibliometric analysis were identified. The manuscripts come
from 68 countries, published between 1958 and 2018, with the largest number of publications in 2016 (52). Of the
472 articles initially retrieved, the reading of titles and abstracts revealed 22 specific papers about honey consumption.
These articles comprise 14 countries. Their objectives included: to characterize the profile of the consumers, reasons
that lead to the purchase and consumption of honey, perceptions about the market price, socioeconomic effects on
the consumption pattern, among other aspects. However, the low number of articles identified in the systematic
review reveals a gap still present in the literature on honey consumption. Despite the large number of articles originally
identified at WoS database, the systematic revision revealed out the scarcity of publications directly dealing with
honey consumption in their objectives, the number of which has been increasing from 2006 onwards. The results also
showed that most research on honey consumption were based on quantitative methods, especially the use of face-toface
interview for data collection, which reveals a potential for further studies focused on these approaches. Poland
and the United States stood out with the major countries with articles on honey consumption, although the lack of
such studies for countries with large honey production (such as China, Iran and Turkey). Finally, regarding to the
country of origin of the authors, a low internationalization of scientific literature on this research issue was also
observed. La miel es el producto apícola más difundido en el mundo. La investigación centrada en el consumo respalda el
mercado de la miel, subvencionando estrategias de marketing centradas en el perfil del consumidor. El artículo
sintetiza los resultados de un análisis bibliométrico y una revisión sistemática de la producción científica sobre el tema
del consumo de miel. Los datos comprenden artículos periódicos indexados en Web of Science-Clarivate Analytics,
procesados mediante el software VOSviewer. Se identificaron 472 artículos con los radicales honey* consum* en el
análisis bibliométrico. Los manuscritos provenían de 68 países, con el mayor número de publicaciones en 2016 (52).
De los 472 artículos recuperados inicialmente, la lectura de títulos y resúmenes reveló 22 artículos específicos sobre el
consumo de miel. Estos artículos comprenden 14 países. Sus objetivos incluían: caracterizar el perfil de los consumidores,
las razones que llevaron a la compra y el consumo de miel, las percepciones sobre el precio de mercado, los efectos
socioeconómicos sobre el patrón de consumo, entre otros aspectos. Sin embargo, el bajo número de artículos
identificados en la revisión sistemática revela una brecha aún presente en la literatura sobre el consumo de miel. A
pesar de la gran cantidad de artículos identificados originalmente en la base de datos WoS, la revisión sistemática
reveló la escasez de publicaciones que tratan directamente sobre el consumo de miel en sus objetivos, cuyo número ha
ido aumentando desde 2006 en adelante. Los resultados también indicaron que la mayoría de las investigaciones sobre
el consumo de miel se basaron en métodos cuantitativos, especialmente entrevistas personales para la recopilación de
datos, revelando así el potencial de estos enfoques para futuros estudios. Polonia y Estados Unidos destacaron entre
los principales países con más artículos sobre el consumo de miel, aunque se echan en falta estudios de este tipo para
países con gran producción de miel (como e.g. China, Irán y Turquía). Por último y en cuanto al país de origen de los
autores, se observó una baja internacionalización de la literatura científica sobre este tema de investigación. Le miel est le produit apicole le plus répandu dans le monde. La recherche centrée sur la consommation soutient le
marché du miel, en subventionnant des stratégies de marketing axées sur le profil du consommateur. Le présent
manuscrit vise à fournir une analyse bibliométrique et une revue systématique de la production scientifique sur la
consommation de miel. Les données comprennent des articles de périodiques indexés dans Web of Science - Clarivate
Analytics, traités dans le logiciel VOSviewer. Les résultats montrent 472 articles avec les radicaux honey* consum* dans
l’analyse bibliométrique. Les manuscrits proviennent de 68 pays, publiés entre 1958 et 2018, avec le plus grand
nombre de publications en 2016 (52). Sur les 472 articles initialement récupérés, la lecture des titres et des résumés a
révélé 22 articles traitant spécifiquement sur la consommation de miel. Ces articles concernent 14 pays. Leurs objectifs
comprenaient : caractériser le profil des consommateurs, les raisons qui ont motivé l’achat et la consommation de
miel, les perceptions du prix du marché, les effets socio-économiques sur le modèle de consommation, entre autres
aspects. Cependant, le faible nombre d’articles recensés dans la revue systématique révèle une lacune encore dans la
littérature sur la consommation de miel. Malgré le grand nombre d’articles identifiés dans la base de données WoS, la
revue systématique a révélé très peu de publications traitant directement la consommation de miel comme l’objectif
principal, bien que ce nombre ait augmenté depuis 2006. Les résultats ont également indiqué que la plupart des
recherches sur la consommation de miel reposaient sur des méthodes quantitatives, en particulier des entretiens
personnels pour la collecte de données, révélant ainsi le potentiel de ces approches pour de futures études. La Pologne
et les États-Unis se distinguent parmi les principaux pays avec le plus d’articles sur la consommation de miel, même
si les études de ce type font défaut pour les pays à forte production de miel (comme la Chine, l’Iran et la Turquie).
Enfin, et concernant le pays d’origine des auteurs, une faible internationalisation de la littérature scientifique sur ce
thème de recherche a été observée O mel é o produto apícola mais difundido no mundo. Pesquisas centradas na questão do consumo beneficiam o
mercado de mel, propiciando a criação de estratégias de marketing com foco no perfil do consumidor.O presente
trabalho objetivou prover uma análise bibliométrica e uma revisão sistemática da produção científica sobre o consumo
de mel. Os dados compreendem artigos de periódicos indexados na Web of Science – ClarivateAnalytics, processados no software VOSviewer. Os resultados mostram 472 artigos com os radicais honey* consum* na análise bibliométrica.
Os trabalhos são oriundos de 68 países, havendo sido publicados entre 1958 e 2018, com o maior número de publicações
em 2016 (52). Dos 472 artigos inicialmente recuperados, a leitura de títulos e resumos revelou 22 publicações específicas
sobre consumo de mel. Estes artigos representam 14 países. Os objetivos incluíram: caracterizar o perfil dos
consumidores, os motivos que levam à compra e ao consumo do mel, as percepções sobre o preço de mercado, os
efeitos socioeconômicos no padrão de consumo, dentre outros aspectos. Contudo, o baixo número de artigos
identificados na revisão sistemática revela uma lacuna ainda presente na literatura sobre consumo de mel. Apesar da
grande quantidade de artigos originalmente identificados na base de dados WoS, a revisão sistemática revelou a
escassez de publicações cujos objetivos estão centrados diretamente no consumo de mel, sendo que o número de
publicações identificados com essa ideia cresce a partir de 2006. Os resultados também indicaram que a maioria das
investigações sobre o consumo de mel se baseou em métodos quantitativos, especialmente entrevistas pessoais para a
recopilação de dados, revelando, assim, o potencial deste tipo de enfoque para futuros estudos. Polônia e Estados
Unidos de América se destacam como principais países com mais artigos sobre esse assunto, sendo mais escassos
pesquisas do gênero em países com grande produção apícola, a exemplo da China, Irã e Turquia. Em relação ao país
de origem observou-se uma baixa internacionalização da literatura científica sobre o aludido objeto de pesquisa.