GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO EN LOS EMPRENDIMIENTOS DE LA PROVINCIA DE COTOPAXI EN EL MARCO DEL DESARROLLO SOCIAL RURAL EN ECUADOR
Resumen
El desarrollo social se concibe como una consecuencia directa de la implementación de los programas de desarrollo
que enfatizan en la aplicación de políticas sociales dirigidas al mejoramiento del bienestar social. En el marco de las
diversas estrategias de desarrollo para el caso de los territorios con potencialidades agropecuarias, en Ecuador se ha
comenzado a promover programas de desarrollo territorial, enfocados específicamente en las categorías de análisis
sobre gestión del conocimiento y emprendimiento. El presente artículo tiene como objetivo interpretar los aportes de
la gestión del conocimiento de los emprendimientos de la provincia de Cotopaxi (Ecuador), como parte de las
iniciativas de desarrollo social rural del país. Metodológicamente la investigación de base se fundamentó en el paradigma
cualitativo, bajo un enfoque fenomenológico, empleando la hermenéutica para comprender, interpretar y conocer el
fenómeno investigado en su propio contexto y desde la perspectiva de los mismos actores considerados informantes
clave. En la primera parte se examinaron aspectos relevantes del desarrollo territorial, la nueva ruralidad, la gestión del
conocimiento y la innovación, así como sus principales vínculos con el emprendimiento en los territorios rurales. En
la segunda fase se aplicó como instrumento una entrevista semiestructurada con 59 interrogantes a tres emprendimientos
rurales, información que fue analizada a través del software Atlas.ti®, complementada mediante observación participante.
Entre los principales hallazgos se destaca la necesidad de fortalecer el desarrollo social de la población estudiada,
principalmente a partir de programas de capacitación rural, como factor productivo clave de dicho desarrollo. En el
estudio de campo se identificaron como unidades significantes: i) la innovación en actividades, en productos y en
procesos; ii) las instituciones como clave de los procesos de innovación, con base en las potencialidades territoriales;
iii) la empresa familiar como unidad productiva y sus emprendimientos como factores determinantes para mejorar los
ingresos del núcleo; y, iv) el cooperativismo, para fortalecer los emprendimientos rurales y mejorar la competitividad
de sus productos. Finalmente se presenta una propuesta para el fortalecimiento del desarrollo social del territorio
estudiado, estructurada en las dimensiones social, económica, ambiental y cultural del desarrollo territorial rural y
basada en actividades de producción, gerencia, transferencia y uso del conocimiento. Social development is considered as a direct consequence of the implementation of development programs that
emphasize the application of social policies aimed at improving social welfare. Within the framework of the various
development strategies for the case of territories with agricultural potential, Ecuador has begun to promote territorial
development programs, specifically focused on the categories of analysis of knowledge management and
entrepreneurship. This article aimed to interpret the main contributions of knowledge management in undertakes in
the province of Cotopaxi (Ecuador), as part of the country’s rural social development initiatives. Methodologically,
the research has based on the qualitative paradigm, under a phenomenological approach, using hermeneutics to
understand, interpret and know the researched phenomenon in its own context and from the perspective of the same
actors considered as key informants. The first part examined relevant aspects of local development, the new rurality,
knowledge management, and innovation, as well as their main links with entrepreneurship in rural territories. In the
second phase, a semi-structured interview with 59 questions was applied to three rural entrepreneurships, and this
information was analyzed by using Atlas.ti® software, complemented by participant observation. The main findings
underline the need to strengthen the social development of the population studied, particularly through rural training
programs, as a key productive factor for such development. The field study identified the following as significant
units: i) innovation in activities, products, and processes; ii) institutions as key to innovation processes, based on
territorial potential; iii) the family business as a productive unit and its enterprises as determining factors for improving
the income of the nucleus; and, iv) cooperativism, to strengthen rural enterprises and improve the competitiveness of
their products. Finally, a proposal for strengthening the social development of the territory studied is presented,
which was structured in the social, economic, environmental, and cultural dimensions of rural territorial development,
and based on activities of production, management, transfer, and use of knowledge. Le développement social est conçu comme une conséquence directe de la mise en oeuvre de programmes de développement
qui mettent l'accent sur l'application de politiques sociales visant à améliorer le bien-être social. Dans le cadre des différentes
stratégies de développement pour le cas des territoires à potentiel agricole, l'Équateur a commencé à promouvoir des
programmes de développement territorial, en se concentrant spécifiquement sur les catégories d'analyse de la gestion des
connaissances et de l'esprit d'entreprise. Cet article vise à interpréter les contributions de la gestion des connaissances dans
les entreprises de la province de Cotopaxi (Équateur), dans le cadre des initiatives de développement social rural du pays.
Sur le plan méthodologique, la recherche de base s'est appuyée sur le paradigme qualitatif, dans le cadre d'une approche
phénoménologique, en utilisant l'herméneutique pour comprendre, interpréter et apprendre le phénomène étudié dans
son propre contexte et du point de vue des acteurs eux-mêmes, qui sont considérés comme des informateurs clés. Dans
la première partie, les aspects pertinents du développement local, de la nouvelle ruralité, de la gestion des connaissances
et de l'innovation sont examinés, ainsi que leurs principaux liens avec l'esprit d'entreprise dans les territoires ruraux. Dans
la deuxième phase, un entretien semi-structuré de 59 questions a été appliqué comme instrument à trois entreprises
rurales, informations qui ont été analysées à l'aide du logiciel Atlas.ti®, complété par l'observation des participants. Parmi
les principaux constats, il apparaît le besoin de renforcer le développement social de la population étudiée, principalement
par des programmes de formation en milieu rural, en tant que facteur productif essentiel de ce développement. L'étude
de terrain a permis d'identifier les unités significatives suivantes : i) l'innovation dans les activités, les produits et les
processus ; ii) les institutions commeclé des processus d'innovation, sur la base du potentiel territorial ; iii) l'entreprise
familiale en tant qu'unité productive et ses activités entrepreneurialesainsi que facteurs déterminants pour l'amélioration
des revenus du noyau ; et, iv) le coopérativisme, pour renforcer les entreprises rurales et améliorer la compétitivité de leurs
produits. Pour terminer, une proposition orientée à renforcer le développement social du territoire étudié est présentée.
La même est structurée dans les dimensions sociales, économiques, environnementales et culturelles du développement
territorial rural et basée sur des activités de production, de gestion, de transfert et d'utilisation des connaissances. O desenvolvimento social se concebe como uma consequência direta da implementação de programas de
desenvolvimento que enfatizam a aplicação de políticas sociais voltadas à ampliação do bem-estar social. No marco
das diversas estratégias de desenvolvimento para o caso dos territórios com potencialidades agropecuárias, pôs-se em
marcha, no Equador, a promoção de programas de desenvolvimento territorial centradas na gestão do conhecimento
e empreendimento. O presente artigo tem como objetivo central interpretar os aportes da gestão do conhecimento de
empreendimentos da província de Cotopaxi (Equador), como parte das iniciativas de desenvolvimento social rural
deste país. Metodologicamente a investigação de base teve por fundamento o paradigma qualitativo, sob um enfoque
fenomenológico, empregando a hermenêutica para compreender, interpretar e conhecer o fenômeno investigado em
seu próprio contexto e desde a perspectiva dos mesmos atores considerados como informantes chaves. Na primeira
parte foram examinados aspectos relevantes do desenvolvimento local, a nova ruralidade, a gestão do conhecimento
e da inovação, assim como seus principais vínculos com o empreendimento nos territórios rurais. Na segunda fase
fez-se uso de entrevista semiestruturada com 59 interrogantes junto a três empreendimentos rurais, cuja informação
reunida foi analisada através do software Atlas.ti®, sendo complementado com a observação participante. Entre os
principais achados se destaca a necessidade de fortalecer o desenvolvimento social da população estudada, principalmente
a partir de programas de capacitação rural como fator produtivo chave do desenvolvimento. No estudo de campo
foram identificados, como aspectos significativos: i) a inovação em atividades, produtos e processos; ii) as instituições
como chave dos processos de inovação com base nas potencialidades territoriais; iii) a empresa familiar como unidade
produtiva e seus empreendimentos como fatores determinantes para melhorar os ingressos do núcleo; e iv) o
cooperativismo para fortalecer os empreendimentos rurais e melhorar a competitividade de seus produtos. Finalmente,
se apresenta uma proposta para o fortalecimento do desenvolvimento social do território estudado, estruturado nas
dimensões social, econômica, ambiental e cultural do desenvolvimento territorial rural e baseada em atividades de
produção, gerência, transferência e uso do conhecimento.
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