CONVULSIONES E INGESTA DE VITAMINA C EN PACIENTES EPILÉPTICOS, SERVICIO DE NEUROLOGÍA, IAHULA, MÉRIDA-VENEZUELA, 2019.
Fecha
2020-05-27Autor
García, Milaidi
Moreno, Wendy
Contreras, Estilita
Altamiranda, Leidy
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La epilepsia es una condición médica frecuente en personas adultas, es provocada por el aumento de la actividad eléctrica
de las neuronas en determinadas zonas del cerebro. La vitamina C pudiera representar un tratamiento complementario al
farmacológico. Por tanto, se planteó determinar la relación entre consumo de vitamina C y frecuencia de convulsiones en
pacientes epilépticos, servicio de Neurología, Instituto Autónomo Hospital Universitario de Los Andes (IAHULA), Mérida,
Venezuela. Se realizó un estudio analítico, exposfacto y transversal. La población estuvo representada por la totalidad de
pacientes que asistieron al Servicio de Neurología del IAHULA, entre el 27 de junio y el 30 de agosto de 2019. Muestreo
no Probabilístico supeditado a criterios de inclusión y participación voluntaria. Muestra conformada por 45 pacientes. Se
empleó la técnica de la encuesta y formulario de encuesta validado como instrumento. Los datos fueron analizados por
frecuencias, estadísticos descriptivos de tendencia central y la prueba t de Student (p<0,05) y Odds Ratio. Se determinó
alta frecuencia de crisis epilépticas en los pacientes estudiados en especial en mujeres con edades menores de 40 años.
El consumo de vitamina C fue en promedio de 148,27±78,81 mg sin suplemento y 206,48±50,67mg con suplemento, el
consumo fue menor al recomendado para la epilepsia. Se observaron diferencias estadísticas p≤0,05 entre consumo de
vitamina C por debajo de 1500 mg y convulsiones en el último mes. La ingesta de vitamina C a través de la dieta puede
usarse como tratamiento complementario al tratamiento farmacológico que ayudaría a reducir los daños ocasionados por el
estrés oxidativo derivado de los fármacos y por la convulsión misma. Epilepsy is a frequent medical condition in adults and is produced by abnormal electrical activity of neurons in certain areas
of the brain. A diet rich in vitamin C seems to have a positive effect on this disease. Therefore, it was proposed to determine
the relationship between vitamin C consumption and seizure frequency in epileptic patients, Neurology Service, I.A.H.U.L.A
Mérida -Venezuela. An analytical, exposfacto and transversal study was carried out. The population was represented by
all the patients who attended the IAHULA Neurology Service, between June 27 and August 30, 2019. Non-probability
sampling subject to inclusion criteria and voluntary participation. Sample made up of 45 patients. The survey technique and
validated survey form was used as an instrument. The data were analyzed by frequencies, descriptive statistics of central
tendency and Student’s “t” (p <0.05) and Odds Ratio. High frequency of epileptic seizures in the patients studied, especially
in women under 40 years of age. The consumption of vitamin C was on average 148.27 ± 78.81 mg without supplement and
206.48 ± 50.67mg with supplement, the consumption was less than that recommended for epilepsy. Statistical differences
p≤0.05 were observed between vitamin C consumption below 1500 mg and seizures in the last month. The intake of vitamin
C through diet can be used as a complementary treatment to pharmacological treatment that would help reduce the damage
caused by oxidative stress derived from the drugs and by the seizure itself.