Determinación de seguridad alimentaria en hogares pertenecientes a las 25 unidades de producción de la Culata estado Mérida
Fecha
2012-12-11Autor
Rodríguez Guedez, Lelys Victoria
Metadatos
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A raíz de la necesidad de determinar la seguridad alimentaria a nivel de
los hogares en un sector rural, se crea la necesidad de implementar
políticas y estrategias que, asistan a los mismos para así mejorar el
estado nutricional, sobre todo los grupos mas vulnerables, y de esta
manera ofrecer o garantizar una mejor calidad de vida. Se realizo un
estudio de campo con carácter descriptivo-analítico y de corte
trasversal, cuyo objetivo fue determinar la seguridad alimentaria en los
hogares pertenecientes a las 25 unidades de producción del centro
poblado la culata del estado Mérida, tomando en cuenta para esta
investigación variables como estado nutricional, tipo de empleo, Índice
de Necesidades Básicas, ingresos destinados a la compra de alimentos,
tamaño y composición del grupo familiar, presupuesto familiar y
condiciones de alojamiento. A la información se le aplico el paquete
estadístico SPSS 15.0 en el cual la correlación de ingresos y gastos en
alimentación es significante al nivel 0,05 (bilateral)-El 520/0 de la
comunidad estudiada tiene sus NBI, el 36%se encuentran en PEXT y el
28% de la población presentan hacinamiento con un numero de
integrantes de 4-6 por hogar. Se planteo una propuesta que consiste en
la creación/activación de los comités de alimentación en los consejos
comunales con el fin de mejorar la seguridad alimentaria de las familias
de la comunidad.