El aprovechamiento sostenible del turismo rural de ecuador. Caso de estudio: Cantón Mocha, Provincia de Tungurahua de Ecuador
Fecha
2020-04-05Autor
HUERTAS LÓPEZ, Tannia Elizabet
CUÉTARA SÁNCHEZ, Leonardo Manuel
JIMÉNEZ VALERO, Bisleivys
PILCO SEGOVIA, Edison
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente artículo tiene como objetivo promocionar las características y
potencialidades que tiene el cantón Mocha, localizado en la provincia de Tungurahua
de Ecuador, para desarrollar productos y servicios relacionados con la oferta de un
turismo rural sostenible. A este efecto se realizó una investigación documental que
intenta, a través de un análisis del estado actual de la realidad turística del cantón
objeto de estudio, interpretar la información obtenida con miras a ubicar todas las
fortalezas de la región para posicionarse con éxito en las ofertas turísticas nacionales
e internacionales de este tipo de modalidad turística. Los resultados de la
investigación se basaron en la revisión bibliográfica obteniéndose los hallazgos más
importantes que orientan la ubicación, institucionalidad, clima, biodiversidad,
tradiciones, cultura, gastronomía, festividades, espacios naturales, actividades
productivas, así como de la vocación de servicios turísticos de sus gestores y actores
sociales que representa un potencial para ser utilizado por parte de la oferta diseñada
para el desarrollo del turismo rural. The purpose of this article is to promote the characteristics and potential of the
Mocha canton, located in the Tungurahua province of Ecuador, to develop products
and services related to the offer of sustainable rural tourism. For this purpose, a
documentary investigation was carried out, which attempts through an analysis of the
current state of the tourist reality of the canton under study, interpret the information
obtained with a view to locating all the strengths of the region to position itself
successfully in the national and international tourist offers of this type of tourist
modality. The results of the research were based on the literature review, obtaining
the most important findings that guide the location, institutionality, climate,
biodiversity, traditions, culture, gastronomy, festivities, natural spaces, productive
activities, as well as the vocation of tourist services of its managers and social actors
that represents a potential to be used by the offer designed for the development of
rural tourism.