Cuentos infantiles dirigidos a niños en edad preescolar como estrategia didáctica para la enseñanza de una adecuada alimentación y nutrición.
Fecha
2019-11-12Autor
Galarraga Contreras, Susana Maribel
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El propósito de la siguiente investigación fue: diseñar cuentos infantiles dirigidos a niños en edad preescolar como estrategia didáctica para la enseñanza de una adecuada alimentación y nutrición. Posee una modalidad de proyecto factible en sus fases: diagnóstico, diseño y viabilidad, sustentada en una investigación de campo. La población objeto de estudio estuvo conformada por 12 docentes de educación preescolar y 94 preescolares de las instituciones educativas “Niño Simón” “Año Internacional II” y “U.E Coromoto” ubicados en el estado Mérida. Los resultados obtenidos señalan que con relación a la necesidad del desarrollo de un material didáctico como los cuentos el 91,67% de los docentes cree que es necesario desarrollo de materiales didácticos para la enseñanza de una adecuada alimentación y nutrición. El 33,33% de los docentes expresó que el bajo consumo de frutas y vegetales era el principal problema, mientras otro 33,3% señaló que no consumen una comida balanceada, el 39,36% de los infantes indicó consumir mayormente alimentos pertenecientes al grupo de la franja amarilla del Trompo de los Alimentos, el 58,33% consumen alimentos fritos constantemente cuando desayunan en las instituciones educativas y el 43,62% consume jugos naturales en el hogar. El 36,18% de los preescolares prefiere la leche como bebida, el 93,6% prefiere el consumo de alimentos dulces en lugar de snacks y el 43,62% de los niños refirió tomar poca cantidad de agua diariamente. Los cuentos diseñados a partir de los problemas alimentarios observados transmiten los mensajes pertinentes a lo deseado y fomentan la adopción de hábitos alimentarios saludables al mismo tiempo que educan sobre nutrición y alimentación
infantil de forma adecuada.