Condiciones de soberanía alimentaria en parroquias rurales de Chimborazo-Ecuador
Fecha
2020-05-28Autor
PERALTA, Lilia O.
MEJÍA, Martha C.
GAVIDIA, Mayra A.
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el Ecuador la Soberanía Alimentaria, es más un concepto de análisis que procura reivindicar el
derecho de los pueblos a decidir sobre sus propias políticas relacionadas con la alimentación y la
seguridad alimentaria. Mientras la seguridad alimentaria busca los mecanismos para que el Estado
cumpla su obligación de garantizar que las personas tengan acceso en todo momento a alimentos
inocuos y nutritivos, la soberanía procura la autosuficiencia y la no dependencia externa. Con esta
premisa el “Proyecto de soberanía alimentaria en las parroquias rurales de la Provincia de Chimborazo”,
tuvo como objetivo contar con información necesaria para identificar algunos aspectos relacionados
con la soberanía alimentaria, que puedan influir en los procesos de actividad económica de las familias
productoras agrícolas rurales y en su calidad de vida. Dentro del método se resalta que es un estudio
con enfoque cualitativo de diseño no experimental; se utilizó como técnica la aplicación de una encuesta
a una muestra de 498 familias en las parroquias rurales de la provincia de Chimborazo de mayor número
de habitantes. Los jefes de familia fueron apropiadamente informados sobre el objetivo del estudio y
firmaron el consentimiento para su participación. Dentro de las principales variables estudiadas
correspondientes a producción, comercialización y niveles de participación de la familia en asociaciones
de diferente tipo social o económico, los resultados en su gran mayoría permiten inferir que no existen
oportunidades individuales, familiares o colectivas que apuntalen la soberanía alimentaria de nuestros
pueblos. In Ecuador, food sovereignty is more of an analytical concept that seeks to assert the right of peoples to
decide on their own policies related to food and food security. While food security seeks mechanisms
for the State to fulfill its obligation to ensure that people have access to safe and nutritious food at all
times, sovereignty seeks self-sufficiency and non-dependence on outside sources. With this premise,
the "Project for Food Sovereignty in the rural parishes of the Province of Chimborazo" aimed to have
the necessary information to identify some aspects related to food sovereignty, which can influence the
processes of economic activity of rural farming families and their quality of life. Within the method it is highlighted that it is a study with a qualitative approach of non-experimental design; the technique used
was the application of a survey to a sample of 498 families in the rural parishes of the province of
Chimborazo with the highest number of inhabitants. The heads of families were appropriately informed
about the objective of the study and signed the consent for their participation. Within the main variables
studied corresponding to production, commercialization and levels of family participation in
associations of different social or economic types, the results in their great majority allow us to infer
that there are no individual, family or collective opportunities that support the food sovereignty of our
peoples.