• AGENCIA, PRODUCTIVIDAD Y SUSTENTABILIDAD: EXPERIENCIA CACAOTERA EN EL CASERÍO EL TESORO DEL ESTADO BARINAS 20172018 

      Sáez Pérez, Dénesis Sarimay (Universidad Centroocidental Lisandro Alvarado, 2018-12-20)
      El cultivo de cacao remite a una vasta trayectoria en la agricultura de Venezuela, a partir de la cual numerosos actores sociales han promovido diversas acciones de interés científico. Esta investigación busco comprender ...
    • Comunidad de lepidópteros asociados a Theobroma cacao L. en dos agroecosistemas con diferente manejo de sombra (Mérida, Venezuela) 

      Barrios, Katty; Mazón, Marina; Chacón, María M.; Otero, L. Daniel; Gaviria, Juan
      Generalmente el cacao se cultiva bajo sombra en ambientes de bosque tropical, lo que ha promovido una estrecha relación entre el cultivo, los árboles de sombra y la entomofauna asociada. Distintos lepidópteros son plagas ...
    • Determinación de cadmio en licor de cacao mediante espectroscopia de absorción atómica en horno de grafito 

      Londero Balza, Kristofher (Universidad de los Andes, Facultad de Ciencias, Departamento de Química, Laboratorio de Investigaciones en Análisis Químico Industrial y Agropecuario (LIAQIA), Laboratorio Espectroscopia Molecular (LEM), 2021-10-26)
      Esta investigación presenta una recopilación de información sobre las generalidades del cacao, así como también de los metales pesados específicamente el cadmio, su toxicidad, el ciclo en la naturaleza, la presencia de ...
    • Evaluación de cadmio en suelos cultivados con cacao 

      Arcila Piedrahita, Marlon Yasim (Universidad de Los Andes, Facultad de Ciencias, Departamento de Química, Laboratorio de Investigación de Análisis Químico Industrial y Agropecuario (LIAQIA), 2023-12-04)
      El cadmio es un metal traza potencialmente tóxico que no tiene ninguna función biológica conocida en los humanos. El cadmio se acumula en el cuerpo humano y tiene una vida media biológica de 10-35 años. La exposición ...
    • Evaluación de parámetros fisicoquímicos de calidad en muestras. 

      Abreu Contreras, Dianela Nazareth (Universidad de Los Andes, Facultad de Ciencias, Departamento de Química, Laboratorio de Investigación de Análisis Químico Industrial y Agropecuario (LIAQIA), 2023-12-04)
      En el presente trabajo de investigación, fueron analizadas 22 muestras provenientes de diversas regiones de Venezuela. Para ello, fueron evaluados los parámetros físicos, químicos y sensoriales de las mismas, siguiendo las ...
    • La antigua y desconocida Hacienda San Faustino 

      Altez, Yara (Universidad de los Andes, 2018-01-09)
      Se presenta a continuación un adelanto más de los estudios que se vienen efectuando sobre la parroquia Caruao en el estado Vargas de Venezuela. En esta oportunidad se habla de la Hacienda San Faustino, antigua unidad ...
    • Ruido en exportaciones de cacao ecuatoriano a mercados internacionales 

      Trujillo, Danny J.; Apunte, Roberto; Pereira, Sebastián A. (Grupo Editorial Espacios GEES 2021 C.A., 2019-09-09)
      La presente investigación analiza la serie temporal de exportación de cacao ecuatoriano en el período 2013- 2017 mediante descomposición econométrica, identificando componentes tendencial, estacional e irregular los ...