2022
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Envíos recientes
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Revista Mexicana de Agronegocios [Reseña de revista]
(Universidad de Los Andes, 2022)Reseña de la Revista Mexicana de Agronegocios, Año XXVI, Vol. 51, julio-diciembre 2022, publicación oficial de la Sociedad Mexicana de Administración Agropecuaria (SOMEXAA). -
Revista Economía Agraria y Recursos Naturales (EARN) [Reseña de revista]
(Universidad de Los Andes, 2022)Reseña de la Revista Economía Agraria y Recursos Naturales (EARN), Vol. 22, Nº 2, julio-diciembre 2022, publicación de la Asociación Española de Economía Agraria (AEEA) y de la Universitat Politècnica de València (UPV, España) -
Una arepa por la paz [Reseña de libro]
(Universidad de Los Andes, 2022)En este pequeño texto, Manuela Montilla Arreaza reseña el libro “Una arepa por la paz” (cuya primera edición fue publicada en 2022), compilado por Ximena Montilla Arreaza e ilustrado por Laura Stagno. Además de la síntesis ... -
Entrevista a Alexis Bonte, Representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en Venezuela
(Universidad de Los Andes, 2022)Como colofón a la Sección Especial de este número de la revista Agroalimentaria se incluye esta entrevista realizada al señor Alexis Bonte, representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la ... -
Sistemas alimentarios urbanos y su gobernanza, ¿una alternativa viable para Venezuela en el marco de los sistemas agroalimentarios sostenibles?
(Universidad de Los Andes, 2023-02-05)En las últimas décadas se observa en la literatura la creciente preocupación en cuanto al desafío que supone alimentar de forma sostenible a una población en continuo crecimiento. Se observa también un creciente consenso ... -
Resiliencia del sistema alimentario y gobernanza policéntrica sobre el bien común frente al cambio climático
(Universidad de Los Andes, 2023-01-18)El cambio climático conlleva notablemente la escasez de los recursos naturales, pudiendo agravarse en un futuro próximo, creando mayores conflictos por la pugna desde cualquiera de sus múltiples usos, entre ellos la ... -
La trilogía “sistemas agroforestales-agroecología-agricultura familiar”: una referencia válida para la transformación de los sistemas alimentarios agroindustriales
(Universidad de Los Andes, 2023-01-13)Actualmente existen acuerdos, programas y políticas nacionales e internacionales orientados a transformar los sistemas alimentarios convencionales hacia sistemas sostenibles y resilientes, con el propósito de eliminar o ... -
Agro 4.0: ¿Una posibilidad de mejora en el campo venezolano o una solución para la agricultura en Venezuela?
(Universidad de Los Andes, 2023-01-20)La irrupción de las tecnologías de información en todas las actividades de la sociedad ha traído importantes mejoras en su desarrollo. La agricultura y la agroindustria han sido dos de los grandes beneficiarios de estos ... -
El cambio climático y la producción agrícola familiar y empresarial en América Latina
(Universidad de Los Andes, 2022-11-11)Una de las mayores preocupaciones actuales a escala mundial se refiere al calentamiento global del planeta causado por la emisión excesiva y continua de gases de efecto invernadero, cuyos efectos pueden ser revertidos ... -
El cambio climático: posibles impactos en la agricultura en el contexto de América Latina y Venezuela
(Universidad de Los Andes, 2022-12-14)Es un hecho que la agricultura es una actividad productiva altamente dependiente de las condiciones ambientales y muy sensible a la variabilidad climática y al cambio climático. Todos los escenarios descritos sugieren ... -
La Vía de Acción 5 para la transformación de los sistemas alimentarios: creación de resiliencia frente a vulnerabilidades, conmociones, impactos y tensiones
(Universidad de Los Andes, 2022-12-17)La Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, adoptada por la Asamblea General de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) en 2015, ha sido calificada como el plan de acción mundial más ambicioso en la historia ... -
Una contribución a la transformación del sistema alimentario venezolano por la vía de acción 2: modalidades de consumo sostenibles
(Universidad de Los Andes, 2022-11-08)La discusión de los sistemas alimentarios está en la agenda multilateral mundial. En 2021 se realizó la Cumbre Mundial de los Sistemas Alimentarios (CMSA) de la Organización de las Naciones Unidas. Previamente, se ... -
Sistemas alimentarios: vías de acción para la transformación holística de la sociedad venezolana
(Universidad de Los Andes, 2023-02-13)Venezuela vive momentos sumamente complejos y retadores en cuanto al bienestar de su población. Además de los problemas inherentes a la crisis interna, el mundo a su alrededor también ha alcanzado niveles de complejidad ... -
Las propuestas de Naciones Unidas y la transformación del Sistema Alimentario Venezolano (SAV)
(Universidad de Los Andes, 2022-02-13)En septiembre 2021 se realizó en New York, la Cumbre Mundial de Sistemas Alimentarios (CMSA), convocada por la ONU. Los objetivos de esta reunión se enfocaron en la necesidad de transformar los sistemas alimentarios y ... -
Presentación Sección Especial: Las propuestas de Naciones Unidas y la necesidad de transformar el sistema alimentario venezolano (SAV)
(Universidad de Los Andes, 2022)Esta sección especial de Agroalimentaria (Vol. 28, N° 55, julio-diciembre 2022), con motivo de la Cumbre de Sistemas Alimentarios de 2021 en el marco de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible (ODS) de las Naciones ... -
El ahuautle en Atenco: retos y posibilidades en la recuperación de un recurso endémico para el turismo gastronómico
(Universidad de Los Andes, 2022-11-11)El ahuautle, como recurso endémico del municipio de Atenco, en México, se ha enfrentado a la pérdida de prácticas tradicionales en su cultivo, consumo y comercialización, como resultado de problemas no solo económicos, ... -
Food habits among adolescent girls: a qualitative study in urban and peri-urban communities, Delhi, India
(Universidad de Los Andes, 2022-11-13)There are approximately 253 million adolescents in India, and their nutritional needs are high. Consumption of fast food, high in saturated fat, salt, and sugar, is high among adolescents. Considering the lack of information ... -
La soya en Ecuador: importancia y alternativas para su producción sustentable con rentabilidad económica
(Universidad de Los Andes, 2022-11-28)La soya (Glycine max) es un alimento de importancia estratégica para la seguridad alimentaria del Ecuador, debido a su alto índice proteínico tanto para la alimentación humana como animal. La soya o tortas de harina de ... -
Presentación
(Universidad de Los Andes, 2022)La sección regular del número 55 de la Revista Agroalimentaria (Vol. 28, N° 55, julio-diciembre 2022) incluye tres artículos de académicos que trabajan actualmente en Ecuador, India y México. También incluye una sección ... -
Revista Mexicana de Agronegocios [Reseña de revista]
(Universidad de Los Andes, 2022)Reseña de la Revista Mexicana de Agronegocios, Año XXVI, Vol. 50, enero-junio 2022, publicación oficial de la Sociedad Mexicana de Administración Agropecuaria (SOMEXAA).