Listar 2022 por título
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Agro 4.0: ¿Una posibilidad de mejora en el campo venezolano o una solución para la agricultura en Venezuela?
(Universidad de Los Andes, 2023-01-20)La irrupción de las tecnologías de información en todas las actividades de la sociedad ha traído importantes mejoras en su desarrollo. La agricultura y la agroindustria han sido dos de los grandes beneficiarios de estos ... -
Agroecología: fundamento educativo indispensable en la educación postmoderna
(Universidad de Los Andes, 2022-09-15)El presente artículo tiene como objetivo presentar una revisión bibliográfica de los aspectos conceptuales y epistemológicos de la aplicación de la agricultura fundamentada en la revolución verde y el conjunto de ... -
Buenas prácticas agrícolas y sostenibilidad del cultivo de cebolla de rama (Allium fistulosum L.) en la cuenca del lago de Tota (Boyacá, Colombia)
(Universidad de Los Andes, 2022-08-01)En Colombia, cerca de un tercio del área nacional sembrada de cebolla de rama está concentrada en la cuenca del lago de Tota (departamento de Boyacá). A pesar de los esfuerzos gubernamentales en promover las buenas ... -
Competitiveness in meso-level of biofortified foods in the south of Brazil
(Universidad de Los Andes, 2022-06-20)The dichotomy of micro and macro competitiveness presents some limitations as a result of the business arrangements experienced in the contemporary period. The systemic competitiveness in meso-level makes it possible to ... -
El ahuautle en Atenco: retos y posibilidades en la recuperación de un recurso endémico para el turismo gastronómico
(Universidad de Los Andes, 2022-11-11)El ahuautle, como recurso endémico del municipio de Atenco, en México, se ha enfrentado a la pérdida de prácticas tradicionales en su cultivo, consumo y comercialización, como resultado de problemas no solo económicos, ... -
El cambio climático y la producción agrícola familiar y empresarial en América Latina
(Universidad de Los Andes, 2022-11-11)Una de las mayores preocupaciones actuales a escala mundial se refiere al calentamiento global del planeta causado por la emisión excesiva y continua de gases de efecto invernadero, cuyos efectos pueden ser revertidos ... -
El cambio climático: posibles impactos en la agricultura en el contexto de América Latina y Venezuela
(Universidad de Los Andes, 2022-12-14)Es un hecho que la agricultura es una actividad productiva altamente dependiente de las condiciones ambientales y muy sensible a la variabilidad climática y al cambio climático. Todos los escenarios descritos sugieren ... -
El papel de las redes de cooperación en la gestión del conocimiento para el desarrollo territorial rural en Latinoamérica
(Universidad de Los Andes, 2022-08-03)En el marco del desarrollo sostenible algunos territorios rurales han alcanzado ventajas competitivas a partir de la aplicación del enfoque de desarrollo territorial rural, encontrando en la conformación de redes de ... -
El uso de plantas alimentarias no convencionales (PANC) en la gastronomía brasileña
(Universidad de Los Andes, 2022-05-14)Las plantas alimenticias denominadas no convencionales (PANCs) tienen un crecimiento espontáneo y muchas veces son consideradas como hierbas malas. Sin embargo, muchos de ellas tienen importancia ecológica, económica ... -
Entrevista a Alexis Bonte, Representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en Venezuela
(Universidad de Los Andes, 2022)Como colofón a la Sección Especial de este número de la revista Agroalimentaria se incluye esta entrevista realizada al señor Alexis Bonte, representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la ... -
Food habits among adolescent girls: a qualitative study in urban and peri-urban communities, Delhi, India
(Universidad de Los Andes, 2022-11-13)There are approximately 253 million adolescents in India, and their nutritional needs are high. Consumption of fast food, high in saturated fat, salt, and sugar, is high among adolescents. Considering the lack of information ... -
Innovación, redes y territorio. Un análisis del sistema apícola del centro de Santa Fe, Argentina
(Universidad de Los Andes, 2022-07-12)Argentina es uno de los principales productores y exportadores de miel a nivel mundial, por ello debe cumplir con los exigentes requisitos de calidad y trazabilidad de los mercados consumidores. Para atender a estas ... -
La soya en Ecuador: importancia y alternativas para su producción sustentable con rentabilidad económica
(Universidad de Los Andes, 2022-11-28)La soya (Glycine max) es un alimento de importancia estratégica para la seguridad alimentaria del Ecuador, debido a su alto índice proteínico tanto para la alimentación humana como animal. La soya o tortas de harina de ... -
La trilogía “sistemas agroforestales-agroecología-agricultura familiar”: una referencia válida para la transformación de los sistemas alimentarios agroindustriales
(Universidad de Los Andes, 2023-01-13)Actualmente existen acuerdos, programas y políticas nacionales e internacionales orientados a transformar los sistemas alimentarios convencionales hacia sistemas sostenibles y resilientes, con el propósito de eliminar o ... -
La Vía de Acción 5 para la transformación de los sistemas alimentarios: creación de resiliencia frente a vulnerabilidades, conmociones, impactos y tensiones
(Universidad de Los Andes, 2022-12-17)La Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, adoptada por la Asamblea General de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) en 2015, ha sido calificada como el plan de acción mundial más ambicioso en la historia ... -
Las propuestas de Naciones Unidas y la transformación del Sistema Alimentario Venezolano (SAV)
(Universidad de Los Andes, 2022-02-13)En septiembre 2021 se realizó en New York, la Cumbre Mundial de Sistemas Alimentarios (CMSA), convocada por la ONU. Los objetivos de esta reunión se enfocaron en la necesidad de transformar los sistemas alimentarios y ... -
Pequeña vitivinicultura en el Valle del Itata: construcción de comunes, tragedia, despojo y reemergencias territoriales
(Universidad de Los Andes, 2022-08-01)El valle del río Itata, que vio nacer la vitivinicultura en Chile, ha sido por largos años hegemonizado por plantaciones de monocultivo forestales y sus vinos campesinos de cepas tradicionales han sido inferiorizados por ... -
Presentación
(Universidad de Los Andes, 2022)La sección regular del número 55 de la Revista Agroalimentaria (Vol. 28, N° 55, julio-diciembre 2022) incluye tres artículos de académicos que trabajan actualmente en Ecuador, India y México. También incluye una sección ... -
Presentación
(Universidad de Los Andes, 2022)El Nº 54 de Agroalimentaria (Vol. 28, N° 54, enero-junio 2022) incluye ocho artículos provenientes de académicos que laboran actualmente en Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Ecuador y Venezuela. La sección de RESEÑAS Y ... -
Presentación Sección Especial: Las propuestas de Naciones Unidas y la necesidad de transformar el sistema alimentario venezolano (SAV)
(Universidad de Los Andes, 2022)Esta sección especial de Agroalimentaria (Vol. 28, N° 55, julio-diciembre 2022), con motivo de la Cumbre de Sistemas Alimentarios de 2021 en el marco de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible (ODS) de las Naciones ...