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dc.contributor.advisorRázuri, Luis
dc.contributor.authorLinares Duarte, José Grismaldo
dc.contributor.otherRomero, Edgar
dc.contributor.otherRosales D., José G.
dc.date.accessioned2023-05-04T14:23:51Z
dc.date.available2023-05-04T14:23:51Z
dc.date.issued2005-01-21
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/10605
dc.descriptionCota : S595 L55en_US
dc.descriptionxxv, 142 h. : il.en_US
dc.descriptionMagister Scientiaeen_US
dc.descriptionBiblioteca : C.I.D.I.A.T (siglas: ecit)en_US
dc.descriptionBiblioteca : B.I.A.C.I. (siglas: euct)en_US
dc.descriptionBiblioteca : Tulio Febres Cordero (siglas: eub)en_US
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó en Valle de Quibor, municipio Jiménez del estado Lara, Venezuela. El área en estudio presenta un clima semiárido, con una precipitación que no supera los 500 mm anuales y una evaporación alrededor de 3.000 mm. En cuanto al suelo, pertenece a la serie de Quibor que representa el 40% del Valle en conjunto con la serie Chaimare; éste se clasifica como Typic Haplocambids, arcilloso fino, isohipertérmico. Fisiográficamente es una cubeta de desborde de topografía plana (0,5%) y micro relieve plano y liso. La salinidad medida por su CE es de 6,5 dSm-1 , con presencia dominante de la sal sulfatos de calcio. El agua de riego se clasifica según el Laboratorio de salinidad de Riverside en C3S1 , salina sin presentar posibles problemas de sodio. El cultivo de cebolla Allium cepa L. se estableció en la finca "El Caujaral" regada bajo riego por goteo. Durante el ciclo vegetativo se realizaron evaluaciones de salinidad sobre las camas de siembra, para ello se utilizaron equipos de medición en campo y muestreos de suelos y agua de riego para análisis de laboratorio. Además, estas evaluaciones permitieron la calibración y validación el modelo LEACHM, el cual predice, a través del tiempo, las condiciones de salinidad en el suelo. La evolución de la dinámica de sales se midió en periodos continuos, en las distintas etapas fenológicas del cultivo, dando como resultado que el mantener una humedad cercana a capacidad de campo minimiza la CE en la zona radicular del cultivo. Situación similar se plantea con la fertirrigación, ya que ésta tuvo poca influencia sobre los niveles de salinidad. Se demostró que el uso de agua de baja calidad puede ser utilizada en riego localizado. Además, se comprobó que el riego por goteo para cultivos de alta densidad en el Valle de Quibor es una alternativa valedera; esto depende de la destreza en la operación y manejo del sistema para el suelo y cultivo deseado. En cuanto al cultivo, se alcanzó un 89% de bulbificación en las mayores poblaciones y un 93% en las menores densidades, de lo expuesto se puede inferir que la nutrición, la humedad en el suelo y el control fitosanitario son aprovechados mejor bajo riego localizado. Resulta conveniente decir que la producción obtenida bajo riego localizado superó en 2,5 veces a la alcanzada por los productores bajo el esquema de riego tradicional, lo que indica la factibilidad del uso de esta tecnología. De los resultados de campo y la calibración respectiva, se concluye que el modelo LEACHM puede usarse para predecir los valores de salinidad, medidos a través de CE, RAS, entre otros; las especies químicas determinadas bajo la simulación tuvieron poca correlación. No obstante, también puede utilizarse en la estimación de los potenciales hídricos.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Centro Interamericano de Desarrollo e Investigación Ambiental y Territorial, CIDIAT, Maestría en Recursos Hidráulicosen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectSuelos salinosen_US
dc.subjectValle de Quiboren_US
dc.subjectCebollaen_US
dc.subjectSalinidaden_US
dc.subjectCalibraciónen_US
dc.subjectBulbificaciónen_US
dc.subjectRiego localizadoen_US
dc.subjectModeloen_US
dc.titleEvolución de la salinidad en el cultivo de cebolla bajo riego localizado en el Valle de Quibor : calibración y validación del modelo Leachm para predecir la salinidaden_US
dc.typeThesisen_US


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