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dc.contributor.advisorPérez, Elizabeth
dc.contributor.authorSteinbrück, Isabel
dc.contributor.otherMeléndez, Pablo
dc.contributor.otherSulbarán, Miguel
dc.date.accessioned2023-05-22T14:32:45Z
dc.date.available2023-05-22T14:32:45Z
dc.date.issued2017-05-17
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/10774
dc.descriptionCota : QL568 A6S84en_US
dc.description.abstractExiste una gran variedad de mieles comerciales en diferentes países del mundo los cuales son producidos por las abejas y se considera un importante alimento energético. La composición química de la miel depende en gran medida de los tipos de flores utilizadas por las abejas, así como también, por las condiciones regionales y climáticas. Este estudio tuvo como objetivo analizar la actividad antioxidante y antibacteriana de los extractos etanólicos de mieles comerciales de origen asiático y europeo correlacionándolos con el contenido de polifenoles, flavonoides y/o proteínas de las mismas. La mayoría de las muestras de miel son producidas por abejas de la especie A. mellifera (71%), el 24% fueron elaboradas por A. dorsata y 5% por A. cercana. Encontramos una gran variedad entre las fuentes botánicas, siendo los más representados la miel Tualang (15%) y la miel del Naranjo (10%). Referente al origen geográfico encontramos una gran variedad de país, destacando Japón, Taiwan ambos con un 18,18% y Malasia con un 31,82%. Encontramos una concentración de flavonoides entre 317,9 a 657,56 mg equivalentes de quercitina/100gr de miel. Por último los polifenoles se encuentran entre 575,7 a 1.505,75 mg equivalentes de ácido gálico/100gr de miel. Por otra parte los valores de concentración de proteínas varían entre 155,46 y 1.637,87 mg de proteínas/100 g de miel. Además se analizó la actividad antioxidante a través del método AOA, % de inhibición del radical hidroxilo, y AAT por el método de ABTS. Se encontró una fuerte correlación entre la concentración de polifenoles y la actividad antioxidante, para los métodos de % de inhibición del radical hidroxilo, y AAT por el método de ABTS. Sin embargo no existe correlación entre el tipo de abeja, origen geográfico, origen botánico, concentración de flavonoides y proteínas, para ninguno de los métodos usados. En cuanto a la actividad antibacteriana la mayoría las muestras de miel presentaron un potencial antibacteriano contra al menos uno de los microorganismos en estudio; A excepción de las muestras A11 (Apis mellifera) A 13 (Apis cercana) y A20 (Apis dorsata) que no presentaron actividad antimicrobiana contra ninguno de los microorganismos ensayados.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisisen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectMielen_US
dc.subjectApis melliferaen_US
dc.subjectApis cercanaen_US
dc.subjectApis dosataen_US
dc.subjectPolifenolesen_US
dc.subjectActividad actibacterianaen_US
dc.subjectActividad antioxidanteen_US
dc.subjectAbeja meliferaen_US
dc.subjectMiel de abejasen_US
dc.subjectAntioxidantesen_US
dc.subjectAgentes antibacterialesen_US
dc.titleActividad antioxidante y antibacteriana de extractos etanólicos de mieles comerciales de origen asiático y europeoen_US
dc.typeThesisen_US


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