Condiciones de Almacenamiento del café verde, características del proceso de elaboración y su influencia en el rendimiento del café tostado y molido
Resumen
El objetivo principal del presente trabajo especial de grado, se basó determinar las condiciones de almacenamiento del café verde, las características del proceso de elaboración que influyen en el rendimiento del café tostado y molido en la Empresa Socialista Café Venezuela. El diseño de la investigación fue de tipo mixto y su nivel descriptivo. En referencia a las técnicas utilizadas cabe destacar la observación directa y el análisis documental, entre otras. Los instrumentos empleados consistieron en fichas de trabajo, libretas de campo y cámara fotográfica. Se identificaron los factores que afectan el rendimiento como: las condiciones de almacenamiento: humedad en base húmeda del gran, temperatura y humedad relativa del local; condiciones del proceso de tostado: temperatura, tiempo, diseño del tostador; condiciones de molienda: temperatura, sistema de refrigeración y tipo de molino. Los resultados evidenciaron que en la empresa Café Venezuela S.A, presenta un bajo rendimiento de producción de producto terminado porque se desvía mucho de lo que normalmente se conoce como el estándar o patrón ideal en lo relacionado con control de temperaturas, humedades, operación de los equipos, entre otro. Finalmente, se elaboraron un conjunto de conclusiones y recomendaciones con el fin de afianzar el compromiso y el sentido de pertenencia de la empresa Café Venezuela, S.A.