Efecto de la dieta especial libre de gluten, proteína de soya y baja en oxalatos, en la modificación de alteraciones conductuales de las personas con Trastornos del Espectro Autista en un grupo de la comunidad TEA en Venezuela.
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Fecha
2022Autor
Albornoz Obediente, F.
Barreto Jaramillo, R.
Anselmi, L.
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Objetivo: Determinar si el consumo de alimentos libres de gluten, caseína, proteína de soya, y bajos en oxalatos, mejora la conducta de los sujetos con Trastorno del Espectro Autista (TEA) de 2 a 70 años en Venezuela. Metodología: Estudio cualitativo de campo. La muestra estuvo constituida por 145 personas con TEA seleccionados mediante un muestreo aleatorio simple. La recolección de datos se realizó a través de un cuestionario electrónico en Google Form, distribuido por la Fundación Asperger de Venezuela (FUNDASPERVEN), y respondido por personas con TEA o sus cuidadores. Resultados: Se evaluaron 145 personas, 41 personas diagnosticadas con TEA (28,3%) y 104 cuidadores (71,7%). Las personas con TEA presentaban diferentes patologías asociadas con el consumo de alimentos, 26,9% presentaban enfermedad celíaca, 40% alergia al trigo, 44,9% sensibilidad al gluten no celíaca, 22% ataxia por gluten y 21,3% dermatitis herpetiforme. A 73,1%, les fue indicada una dieta especial libre de gluten, caseína, proteína de soya y baja en oxalatos, de las cuales, 51,7% la cumplían a cabalidad. El 72,1% presentaron mejoría de sus síntomas gastrointestinales asociados al TEA y el 27,9% no presentaron mejoría, 82,7% presentaron mejoría de sus síntomas conductuales asociados al TEA, y 17,3% no presentaron mejoría. Conclusiones: Se comprobó que el cumplimiento de la dieta alimentaria especial libre de gluten, caseína, proteína de soya y baja en oxalatos produce un efecto positivo en la mejora de la conducta de las personas TEA. Objective: To determinate if the consumption of food free of gluten, casein, soy protein and low in oxalates, improves the behavior of people with Autism Spectrum Disorder (ASD) from 2 to 70 years in Venezuela. Methodology: Qualitative field study. The sample consisted of 145 people with ASD selected with a simple random sampling. The data collection was made through a Google Form electronic questionnaire distributed by the Asperger Foundation of Venezuela (FUNDASPERVEN), and was answered by people with ASD or their caregivers. Results: 145 persons were evaluated, out of which, 41 had an ASD diagnosis (28,3%) and 104 were caregivers (71,7%). People with ASD presented different pathologies associated with the consumption of food, 26,9% presented celiac disease, 40% wheat allergy, 44,9% non-celiac gluten sensitivity, 22% gluten ataxia and 21,3% dermatitis herpetiformis. 73,1% were given a special diet free of gluten, casein, soy protein and low in oxalates, of which 51,7% fully complied with it. 72,1% improved their gastrointestinal symptoms associated with ASD, and 27,9% presented no improvement, 82,7% presented improvement of their behavioral symptoms associated with ASD, and 17,3% did not improve. Conclusion: It was found that compliance with the special diet free of gluten, casein, soy protein and low in oxalates produces a positive effect in the improvement of the behavior of the ASD persons.