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dc.contributor.authorAlbornoz Obediente, F.
dc.contributor.authorBarreto Jaramillo, R.
dc.contributor.authorAnselmi, L.
dc.date.accessioned2023-06-01T15:45:11Z
dc.date.available2023-06-01T15:45:11Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationAlbornoz-Obediente F, Barreto-Jaramillo R, Anselmi L. Efecto de la dieta especial libre de gluten, proteína de soya y baja en oxalatos, en la modificación de alteraciones conductuales de las personas con Trastornos del Espectro del Autismo en un grupo de la comunidad TEA en Venezuela. Acta Cient Estud. 2022;15(s1):60-61.en_US
dc.identifier.govdocDC2017001301
dc.identifier.govdocppi 200302DC2671
dc.identifier.issn1857-8157
dc.identifier.issn2542-3428
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/10886
dc.description.abstractObjetivo: Determinar si el consumo de alimentos libres de gluten, caseína, proteína de soya, y bajos en oxalatos, mejora la conducta de los sujetos con Trastorno del Espectro Autista (TEA) de 2 a 70 años en Venezuela. Metodología: Estudio cualitativo de campo. La muestra estuvo constituida por 145 personas con TEA seleccionados mediante un muestreo aleatorio simple. La recolección de datos se realizó a través de un cuestionario electrónico en Google Form, distribuido por la Fundación Asperger de Venezuela (FUNDASPERVEN), y respondido por personas con TEA o sus cuidadores. Resultados: Se evaluaron 145 personas, 41 personas diagnosticadas con TEA (28,3%) y 104 cuidadores (71,7%). Las personas con TEA presentaban diferentes patologías asociadas con el consumo de alimentos, 26,9% presentaban enfermedad celíaca, 40% alergia al trigo, 44,9% sensibilidad al gluten no celíaca, 22% ataxia por gluten y 21,3% dermatitis herpetiforme. A 73,1%, les fue indicada una dieta especial libre de gluten, caseína, proteína de soya y baja en oxalatos, de las cuales, 51,7% la cumplían a cabalidad. El 72,1% presentaron mejoría de sus síntomas gastrointestinales asociados al TEA y el 27,9% no presentaron mejoría, 82,7% presentaron mejoría de sus síntomas conductuales asociados al TEA, y 17,3% no presentaron mejoría. Conclusiones: Se comprobó que el cumplimiento de la dieta alimentaria especial libre de gluten, caseína, proteína de soya y baja en oxalatos produce un efecto positivo en la mejora de la conducta de las personas TEA.en_US
dc.description.abstractObjective: To determinate if the consumption of food free of gluten, casein, soy protein and low in oxalates, improves the behavior of people with Autism Spectrum Disorder (ASD) from 2 to 70 years in Venezuela. Methodology: Qualitative field study. The sample consisted of 145 people with ASD selected with a simple random sampling. The data collection was made through a Google Form electronic questionnaire distributed by the Asperger Foundation of Venezuela (FUNDASPERVEN), and was answered by people with ASD or their caregivers. Results: 145 persons were evaluated, out of which, 41 had an ASD diagnosis (28,3%) and 104 were caregivers (71,7%). People with ASD presented different pathologies associated with the consumption of food, 26,9% presented celiac disease, 40% wheat allergy, 44,9% non-celiac gluten sensitivity, 22% gluten ataxia and 21,3% dermatitis herpetiformis. 73,1% were given a special diet free of gluten, casein, soy protein and low in oxalates, of which 51,7% fully complied with it. 72,1% improved their gastrointestinal symptoms associated with ASD, and 27,9% presented no improvement, 82,7% presented improvement of their behavioral symptoms associated with ASD, and 17,3% did not improve. Conclusion: It was found that compliance with the special diet free of gluten, casein, soy protein and low in oxalates produces a positive effect in the improvement of the behavior of the ASD persons.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad Central de Venezuelaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectAlergiasen_US
dc.subjectAutismoen_US
dc.subjectCaseínaen_US
dc.subjectConductaen_US
dc.subjectGlútenesen_US
dc.subjectNutriciónen_US
dc.subjectModificaciones en la dietaen_US
dc.subjectAllergiesen_US
dc.subjectAutistic disorderen_US
dc.subjectBehavioren_US
dc.subjectCaseinen_US
dc.subjectDiet modificationen_US
dc.subjectGlutensen_US
dc.subjectNutritionen_US
dc.titleEfecto de la dieta especial libre de gluten, proteína de soya y baja en oxalatos, en la modificación de alteraciones conductuales de las personas con Trastornos del Espectro Autista en un grupo de la comunidad TEA en Venezuela.en_US
dc.title.alternativeEffect of the special diet free of gluten, soy protein and low in oxalates, in the modification of behavioral alterations of people with Autism Spectrum Disorders in a group of the ASD community in Venezuela.en_US
dc.typeArticleen_US


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