Composición química y actividad antimicrobiana del aceite esencial de Flacourtia Indica (Burm. F.) Flacourtiaceae
Fecha
2016-02-02Autor
Morillo Martínez, Eily Lilibeth
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La especie Flacourtia indica (Burm. F.) Flacourtiaceae es un árbol pequeño,
al cual se le han realizado algunos estudios de diferentes actividades
biológicas, pero el presente estudio tiene como fin evaluar la composición
química y actividad antimicrobiana del aceite esencial de las hojas de
Flacourtia indica. Para ello se extrajo el aceite esencial empleando la técnica
de hidrodestilacion con trampa de clevenger. La actividad antimicrobiana del
aceite se evaluó mediante la técnica de difusión del disco en agar o técnica de
Kirby Bauer, esta se realizó frente a cinco cepas ATCC de bacterias de
referencia: Sthaphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli,
Pseudomonas aeruginosa y Enterococcus faecalis. El mismo procedimiento
se realizó frente a dos especies de hongos del género Cándida: Cándida
albicans y Cándida krusei. Se obtuvo como resultado que el aceite esencial de
Flacourtia indica presenta actividad antimicrobiana frente a Sthaphylococcus
aureus siendo su concentración mínima inhibitoria (CIM) 250ug/mL; también
presento actividad antimicrobiana frente a las dos especies del género
Cándida siendo sus concentraciones mínimas inhibitorias 400ug/uL para
Cándida albicans e inferior a los 20ug/uL para Cándida krusei. Dichos
resultados se pueden atribuir a la presencia de compuestos mayoritarios en
el aceite esencial.