Mostrar el registro sencillo del ítem
Composición química y actividad antimicrobiana del aceite esencial de Flacourtia Indica (Burm. F.) Flacourtiaceae
| dc.contributor.advisor | Lucena, María Eugenia | |
| dc.contributor.author | Morillo Martínez, Eily Lilibeth | |
| dc.contributor.other | Rojas Fermín, Luis | |
| dc.contributor.other | Buitrago, Diolimar | |
| dc.date.accessioned | 2023-06-05T14:28:18Z | |
| dc.date.available | 2023-06-05T14:28:18Z | |
| dc.date.issued | 2016-02-02 | |
| dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/10915 | |
| dc.description.abstract | La especie Flacourtia indica (Burm. F.) Flacourtiaceae es un árbol pequeño, al cual se le han realizado algunos estudios de diferentes actividades biológicas, pero el presente estudio tiene como fin evaluar la composición química y actividad antimicrobiana del aceite esencial de las hojas de Flacourtia indica. Para ello se extrajo el aceite esencial empleando la técnica de hidrodestilacion con trampa de clevenger. La actividad antimicrobiana del aceite se evaluó mediante la técnica de difusión del disco en agar o técnica de Kirby Bauer, esta se realizó frente a cinco cepas ATCC de bacterias de referencia: Sthaphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa y Enterococcus faecalis. El mismo procedimiento se realizó frente a dos especies de hongos del género Cándida: Cándida albicans y Cándida krusei. Se obtuvo como resultado que el aceite esencial de Flacourtia indica presenta actividad antimicrobiana frente a Sthaphylococcus aureus siendo su concentración mínima inhibitoria (CIM) 250ug/mL; también presento actividad antimicrobiana frente a las dos especies del género Cándida siendo sus concentraciones mínimas inhibitorias 400ug/uL para Cándida albicans e inferior a los 20ug/uL para Cándida krusei. Dichos resultados se pueden atribuir a la presencia de compuestos mayoritarios en el aceite esencial. | en_US |
| dc.language.iso | es | en_US |
| dc.publisher | Universidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisis | en_US |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
| dc.subject | Flacourtiaceae | en_US |
| dc.subject | Esencias | en_US |
| dc.subject | Química vegetal | en_US |
| dc.title | Composición química y actividad antimicrobiana del aceite esencial de Flacourtia Indica (Burm. F.) Flacourtiaceae | en_US |
| dc.type | Thesis | en_US |
