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dc.contributor.authorFeliciano Gregorio, Gladis
dc.contributor.authorDíaz Morales, Andrés
dc.contributor.authorTerán Varela, Omar Ernesto
dc.date.accessioned2023-06-05T15:13:59Z
dc.date.available2023-06-05T15:13:59Z
dc.date.issued2018-12-02
dc.identifier.govdocDC2017000305
dc.identifier.issn2542-3142
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/10923
dc.description.abstractLa producción de carne de bovino ha tenido gran importancia dentro del consumo de proteína en México, pero a pesar de tener un crecimiento constante en las últimas décadas existe un mercado insatisfecho por lo que las importaciones ganaderas satisfacen estas necesidades alimentarias. En México existe una gran cantidad de modelos de negocios de la carne de bovino entre los que destaca: la carne artesanal (cecina). El objetivo de la investigación, fue analizar la estructura y el funcionamiento de la producción y comercialización de cecina con la finalidad de determinar el impacto económico y social que generan en el municipio de Tepetlixpa, Estado de México. Se aplicaron 21 encuesta semiestructuradas a comercios dedicados a la venta de cecina durante 2015. Posteriormente, se utilizó la metodología de cadena productiva en la cual se identificó y describió la interacción de los eslabones de la cadena productiva: materia prima; transformación; comercialización y venta. El suministro de materia prima tiene dos fuentes, la local y la foránea que tiene su origen principalmente en Estados Unidos de América, la transformación del producto se lleva a cabo en más de 90% en el municipio de Yecapixtla, Morelos y, finalmente, la comercialización y venta de la cecina es realizado en el municipio de Tepetlixpa, Estado de México. Esta actividad genera una importante cantidad de empleos directos e indirectos, así como márgenes aceptables de ganancias (40%). A pesar de la calidad del producto, la actividad se encuentra en decadencia, debido a factores externos por lo que se requiere el diseño de estrategias que permitan el repunte de la actividad.en_US
dc.description.abstractThe production of bovine meat is paramount in the consumption of protein in Mexico but, despite having grown in recent decades, there is still an unsatisfied market. There are records of several beef business models in the country, among which the following stands out: artisanal meat (cecina). The objective of this research was to analyze the structure and operation of the production and commercialization of cecina in order to determe the economic and social impact that it generates in the municipality of Tepetlixpa, in the State of Mexico. 21 semistructured surveys were applied to businesses dedicated to selling cecina during 2015. Subsequently, the productive chain methodology was used and the interactions of the links that conform it were identified and described: raw material, transformation, marketing and sales. The supply of raw material is basically twofold: local and foreign, mainly from the United States of America; the transformation of the product takes place in more than 90% of the municipality of Yecapixtla, Morelos and, finally, the commercialization and sales of cecina is carried out in the municipality of Tepetlixpa. This activity generates a significant number of direct and indirect jobs, as well as acceptable profit margins (40%). Despite the quality of the product, the activity is in decline due to external factors. This implies that strategies should be designed to allow an increase in related activities.en_US
dc.description.abstractLa production de viande de boeuf a eu beaucoup d’importance dans la consommation de protéines au Mexique. Mais, malgré l’augmentation de la production dans les dernières décennies, il existe un marché insatisfait. Dans le pays, il y a des registres de plusieurs modèles de business parmi lesquels on distingue: la viande artisanale (cecina). L’objectif de cette recherche a été d’analyser la structure et le fonctionnement de la production et de la commercialisation de cecina dans le but de déterminer l’impact économique et social qu’elles génèrent sur la municipalilté de Tepetlixpa, État du Mexique. 21 sondages sémi-structurés ont été appliqués à des commerces dédiés à la vente de cecina en 2015. Postérieurement, on a utilisé une méthodologie de chaîne de production dans laquelle on a identifié et décrit l’interaction des chaînons qui l’intégrent : matière première, transformation, commercialisation et vente. La fourniture de matière première a deux sources : la locale et l’étrangère qui a son origine principalement des États-Unis d’Amérique, la transformation du produit se fait dans plus de 90% dans la municipalité de Tepetlixpa. Cette activité génère une quantité importante d’emplois directs et indirects, ainsi que des marges acceptables de bénéfices (40%). Malgré la qualité du produit, l’activité est en déclin, dû à des facteurs externes, donc il est nécessaire la conception de stratégies qui permettent le rebond de l’activité.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad Central de Venezuelaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectYecapixtlaen_US
dc.subjectcecinaen_US
dc.subjectconsumo de carneen_US
dc.subjectproceso productivoen_US
dc.subjectmeat consumptionen_US
dc.subjectproduction processen_US
dc.subjectconsommation de viandeen_US
dc.subjectprocessus productifen_US
dc.titleCOMERCIALIZACIÓN DE CECINA EN TEPETLIXPA, ESTADO DE MÉXICOen_US
dc.title.alternativeMARKETING CECINA IN TEPETLIXPA, IN THE STATE OF MEXICOen_US
dc.title.alternativeCOMMERCIALISATION DE LA VIANDE CECINA À TEPETLIXPA, ÉTAT DU MEXIQUEen_US
dc.typeArticleen_US


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