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dc.contributor.advisorGutiérrez Socorro, Alejandro
dc.contributor.authorGarcía Pérez, Greylé Yolanda
dc.contributor.otherMora Belandria, Elys
dc.contributor.otherRodríguez, Luis Carlos
dc.date.accessioned2023-06-07T14:56:32Z
dc.date.available2023-06-07T14:56:32Z
dc.date.issued2015-04-17
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/10933
dc.descriptionMagíster Scientiae en Desarrollo Agrarioen_US
dc.descriptionCota : S494.5 P75G37en_US
dc.descriptionBiblioteca : Tulio Febres Cordero (siglas: eub)en_US
dc.description.abstractEste trabajo se basa en una investigación de campo, correlacional de corte transversal, cuyo objetivo fue conocer la relación entre producción agrícola, estado nutricional y seguridad alimentaria de las familias productoras de la Parroquia Cacute, municipio Rangel del Estado Mérida, Venezuela. Se llevó a cabo un censo de 44 familias productoras a las cuales se les aplicó un instrumento que fue utilizado en la investigación titulada: “Alimentación, Nutrición y Producción Agrícola. En un espacio rural andino venezolano” Martínez, 1997. Al mismo se le hicieron adaptaciones para determinar en el encuestado el consumo por grupos básicos de alimentos raciones/día, según el trompo de los grupos básicos de alimentos en Venezuela Instituto Nacional de Nutrición (INN, 2011). Se realizó la evaluación antropométrica utilizando las técnicas de pesado y tallado. Para determinar el estado nutricional se aplicó la combinación de indicadores peso/talla, talla/edad y el Índice de Masa Corporal (IMC). Para el procesamiento de datos se utilizó el programa estadístico informático SPSS Windows, versión 19 y el programa informático Epidat versión 3.1. Se hizo un contraste de hipótesis por medio de la prueba Chi-cuadrado y el Estadístico Exacto de Fisher. Los resultados arrojaron el predominio del género masculino 56,3% sobre el femenino 43,7%, la edad promedio de la población es de 30 años. El 90,9% de las familias productoras cultivan papa y el 70,5% zanahoria, siendo los rubros de mayor producción en la zona. La malnutrición por exceso predominó con un 51,27%, seguido de un estado nutricional normal 48,73%. El consumo por grupo básico de alimentos resulto ser principalmente a base del grupo de carbohidratos y complementos calóricos y poco o casi nulo consumo de frutas y hortalizas, resultando una alimentación desequilibrada, que incidió notablemente en el estado nutricional. El 52,3% de los jefes del hogar presentaron enfermedades asociadas a la alimentación, destacándose la hipertensión arterial (HTA) y Diabetes. El 68,2% de las familias productoras se encuentran en situación de pobreza, lo que hace concluir que presentan inseguridad alimentaria. Recomendando la implementación de programas y proyectos de desarrollo agrícola, que contribuyan a mejorar los ingresos de las familias y así garantizar la seguridad alimentaria y nutricional.en_US
dc.format.extentv, 110 hojasen_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Ciencias Jurídicas y Políticas, Centro de Estudios Rurales Andinos, Maestría en Desarrollo Agrarioen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectEstado de nutriciónen_US
dc.subjectTrompo de los grupos básicos de alimentosen_US
dc.subjectInseguridad alimentariaen_US
dc.subjectProductividad agrícola--Venezuela--Méridaen_US
dc.subjectSeguridad alimentaria--Venezuela--Méridaen_US
dc.subjectPolítica nutricional--Venezuela--Méridaen_US
dc.subjectDesarrollo rural--Venezuela--Méridaen_US
dc.titleProducción agrícola, estado nutricional y seguridad alimentaria en un entorno rural andino : el caso de familias productoras en la Parroquia Cacute, Municipio Rangel, estado Méridaen_US
dc.typeThesisen_US


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