Erosión del suelo en agroecosistemas de café, en un sector de la Microcuenca Quebrada de Ramos, Subcuenca Río Castán, Estado Trujillo, Venezuela
Resumen
Se condujo un experimento con el objeto de evaluar la pérdida de suelo en
agroecosistemas da cultivo de café. Para ello se instalaron parcelas de erosión
en diferentes subsistemas del cultivo de café, de una finca ubicada en un sector
de la Microcuenca Quebrada de Ramos, subcuenca del Rio Castán del Estado
Trujillo. Los subsistemas evaluados son: café con sombra arbórea (CA), café
con árboles frutales (CN), café sin sombra (CS), considerando además parcelas
en barbecho desnudo(BD), como testigo. La pendiente varia entre 35 y 42 %.
En las parcelas se llevan a cabo mediciones de pérdida de suelo y volumen de
escurrimiento y se hace un seguimiento del comportamiento de los factores
asociados a la expresión del proceso de erosión hídrica, para determinar su
importancia localmente.
La investigación está planteada para realizarse en un periodo de tres años
consecutivos (1994 - 1997). Los resultados que se presentan son el producto
del conjunto de datos recolectados en el primer año de la investigación. La
precipitación ocurrida durante el periodo de observación fue de 822,5 mm con
una erosividad de 4892 Mj mm/ ha h; y las pérdidas de suelo en orden creciente
fueron: café con árboles (390,9 kg/ha), café sin sombra (627,52 kg/ha), café con
frutales (646,65 kg/ha) y el barbecho desnudo (887,8 kg/ha). Estos resultados
evidencian que la combinación café con árboles de sombra (CA) es la más
eficiente para contrarrestar la erosión hidrica siendo, en la presente
investigación, un 56 % más efectiva que el barbecho desnudo (80), un 40 %
más que el café con árboles frutales(CN) y un 37 % más que el café sin sombra.
Los resultados de pérdidas de suelo estuvieron afectadas por la cantidad de
lámina precipitada, la protección que ejerce la cobertura vegetal , tanto aérea
como al ras del suelo, y por las prácticas de manejo agronómico y cosecha del
cultivo de café que perturban el suelo y alteran la cobertura vegetal.